Menhub Luncurkan Kereta Api Ekonomi AC Seharga 38 Miliar
Menteri Perhubungan Freddy Numberi malam ini, Jumat (3/9), secara resmi meluncurkan kereta kelas ekonomi AC pertama di Indonesia.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Perhubungan Freddy Numberi malam ini, Jumat (3/9/2010), secara resmi meluncurkan kereta kelas ekonomi AC pertama di Indonesia. Kereta api lintas Pasar Senen-Kutoarjo yang diberi nama Bogowonto tersebut diklaim sebagai kereta murah pertama yang sudah mendekati kelas bisnis.
Pihak PT Kereta Api Indonesia (PT KAI) mengaku kereta AC ini merupakan hasil desain atau rancangan industri dalam negeri yang dibuat PT INKA.
Secara umum, kereta ini dirancang sama dengan kereta kelas ekonomi yang saat ini sudah ada. Perbedaan yang mendasar selain AC yang sudah terpasang, kereta tersebut juga didesain lebih mewah dengan jok tempat duduk lateks dengan warna putih susu dengan lantai didominasi warna biru.
Tak hanya itu, jumlah tempat duduk yang semula 106 orang kini dikurangi menjadi 80 orang. Dengan kecepatan operasional 100 km/jam, serta umur teknis tidak kurang fdari 25 tahun, kereta tersebut juga dilengkapi dengan pembangkit listrik (MP3), generator listrik sebanyak 2x250 KVA yang dipergunakan untuk suplai listrik rangkaian kereta.
Untuk pendanaan, pihak PT KAI mengaku menghabiskan anggaran sebesar Rp 38.306.162.587. "Saya menyambut baik adanya kereta ekonomi ber-AC yang saat ini diluncurkan. Ke depan, saya kira sudah saatnya perkeretaapian kelas ekonomi di indonesia semua memakai AC," ujar Freddy dalam sambutan pelepasan kereta tersebut.(*)