20 Perusahaan Bidik Menara Axis
Tender yang digelar oleh Axis Telekom Indonesia mengadakan menara telekomunikasi ternyata mendapat tanggapan serius dari
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Tender yang digelar oleh Axis Telekom Indonesia mengadakan menara telekomunikasi ternyata mendapat tanggapan serius dari berbagai pihak.
Setidaknya ada 20 perusahaan penyedia menara telekomunikasi mengikuti tender penyewaan 5.000 menara untuk Axis Telekom Indonesia (Axis).
Chief Technology Officer Axis Michael McPhail mengatakan, pihaknya senang dengan kualitas tanggapan yang diberikan kepada rencana mengembangkan jaringan di Axis dari pihak luar.
"Sebanyak 20 perusahaan penyedia menara mengikuti tender yang kami buka,” ungkap Chief Technology Officer Axis Michael McPhail di Jakarta, Rabu (16/11/2011).
Dijelaskannya, strategi perseroan untuk menyewa menara ini sesuai dengan arahan pemerintah untuk menjalankan pemanfaatan infrastruktur bersama di industri telekomunikasi.
Pada saat yang bersamaan Axis juga sedang menjalankan proses tender penyewaan infrastruktur backbone-nya. Strategi ini merupakan bagian dari komitmen Axis untuk mendukung inisiatif pemerintah Indonesia dalam menjalankan pemanfaatan infrastruktur bersama.
Berdasarkan catatan, Axis akan membenamkan investasi sekitar satu miliar dollar AS untuk mengembangkan layanan data. Hingga saat ini, sekitar 300 juta dollar AS telah terpakai.
Untuk proyek lima ribu BTS sendiri dianggarkan dana sekitar 500 juta dollar AS. Axis menargetkan pada 2014 akan memiliki 40 juta pelanggan.
Untuk itu telah didapat dukungan dana sebesar 1,6 miliar dollar AS, yang 1,2 miliar dollar AS di antaranya diperoleh dari pinjaman perbankan internasional.