Selasa, 9 Juni 2026

Pilot Ditangkap

Pengamat: Dirjen Hubud Bisa Bekukan Izin Terbang Lion Air

Pengamat Penerbangan yang juga mantan pilot senior, Alvin Lie, menegaskan jika benar ada lagi pilot Lion Air yang tertangkap penyalahgunaan

Tayang:
Penulis: Hasanudin Aco
Editor: Taryono

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -  Pengamat Penerbangan yang juga mantan pilot senior, Alvin Lie, menegaskan jika benar ada lagi pilot Lion Air yang tertangkap penyalahgunaan sabu atau narkoba, maka ini merupakan ketiga kalinya pilot Lion Air tertangkap basah menggunakan narkoba.

"Selanjutnya patut diselidiki lebih intensif tentang kemungkinan adanya jaringan peredaran narkoba di kalangan crew Lion Air," kata Alvin Lie ketika dikonfirmasi Tribunnews.com, Sabtu (4/2/2012).

Menurut dia manajemen Lion Air juga harus ikut bertanggungjawab atas kelemahan sistemnya, sehingga kebobolan terus menerus kasus narkoba di kalangan penerbangnya.

"Demi menjamin keselamatan penerbangan dan juga memisahkan penerbang Lion yang bersih dari pengguna narkoba, baiknya Dirjen Perhubungan Udara, wajibkan seluruh penerbang Lion Air diuji sample urine dan darah," kata dia.

Dan, apabila ternyata ditemukam crew yang pengguna narkoba lagi, menurut Alvin, maka Dirjen Perhubungan Udara perlu pertimbangkan sanksi bekukan izin terbang Lion Air (seluruhnya) untuk fasilitasi penyaringan penerbangan yang bersih.

Seperti diketahui, Petugas Badan Narkotika Nasional (BNN) kembali melakukan penangkapan terhadap seorang pilot Lion Air, SS, di Hotel Garden Palace, Surabaya, Jawa Timur, pada Sabtu (4/2/2012) pukul 03.30 WIB.

SS ditangkap di kamar 2109 dengan barang bukti berupa bong berisi sabu 0,04 gram. Hasil tes urine, diketahui SS positif menggunakan sabu. Belum lama ini, pilot Lion Air juga ditangkap menggunakan narkoba di Makassar.(*)

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved