Jumat, 12 September 2025

Mbah Liem Dimakamkan Sebelah Istrinya

Mbah Liem atau KH Muslim Rifa'I Imampuro dimakamkan di samping makam mendiang istrinya, Hj Umi As'adah

zoom-inlihat foto Mbah Liem Dimakamkan Sebelah Istrinya
Tribun Jogja / Obed Doni Ardiyanto
Warga mempersiapkan liang lahat untuk Mbah Liem

Laporan Wartawan Tribun Jogja, Obed Doni Ardiyanto

TRIBUNJOGJA.COM , KLATEN - Mbah Liem atau KH Muslim Rifa'I Imampuro dimakamkan di samping makam mendiang istrinya, Hj Umi As'adah, yang berada di sebuah joglo yang terletak di area komplek Pondok Pesantren (Pompes) Al-Muttaqien Pancasila Sakti, Dukuh Sumberejo, Wangi, Desa Troso, Kecamatan Karanganom. Pemakaman tersebut dilakukan sekitar pukul 19.30 WIB, Kamis (24/5/2012) malam .

Joglo tempat Mbah Liem dimakamkan tersebut disebut sebagai Joglo Perdamaian. Awalnya, joglo itu diperuntukkan untuk kegiatan masayarakat sekitar. Namun, saat meninggalnya istri Mbah Liem warga meminta supaya mendiang disemayamkan di joglo tersebut.

"Sebenarnya, abah (Mbah Liem) sudah mempersiapkan tempat saat dia sewaktu-waktu dipanggil. Namun, abah merelakan lahan yang dipersiapkan untuk dirinya itu digunakan salah satu ulama di daerah sini. Sehingga, warga sekitar meminta supaya pemakaman umi (istri Mbah Liem) disemayamkan di Joglo Perdamaian. Maka, abah pun ikut di sini," ucap Gus Jazuli, menantu Mbah Liem dari anaknya yang keenam, di Klaten, Kamis (24/5/2012).

Pemakaman sesepuh dari Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) itu dibanjiri oleh umat muslim yang datang silih berganti untuk mendoakan jenasah. Rencananya, para pengurus PBNU akan datang dalam acara berkabung itu, selain keluarga dari Gus Dur yang dikenal dekat dengan Mbah Liem. (*)

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan