Senin, 8 September 2025

Konflik PSSI

PSSI dan KPSI Berdamai di Kuala Lumpur

Kisruh dualisme organisasi sepakbola nasional mulai menemui titik terang.

TRIBUNNEWS.COM,JAKARTA--Kisruh dualisme organisasi sepakbola nasional mulai menemui titik terang.

Dalam pertemuan yang difasilitasi FIFA dan AFC di Kuala Lumpur, Jumat (7/6/2012), dua pengurus organisasi sepakbola nasional yang diwakili ketuanya masing-masing, Djohar Arifin (PSSI) dan La Nyalla Mattalitti (KPSI) sepakat, menyepakati beberapa hal.

Selain akan menggelar kompetisi yang baru, kesepakatan lainnya yang juga penting kedua pihak sama-sama menyepakati terbentuknya Joint Committee (JC) antara kedua pihak yg bertikai. "Ini adalah kemenangan sepak bola Indonesia," ujar Djohar Arifin dan La Nyalla Mattalitti dalam rilisnya kepada tribun.

Dijelaskan, JC akan formulasikan solusi dari seluruh permasalahan yang ada. Baik itu masalah statuta, kompetisi maupun federasi ataupun yang lainnya. Semua formulasi akan dibawa ke kongres yang rencananya akan dilaksanakan di bulan september 2012.

Anggota Komite Eksekutif KPSI Ahmed Zaki Iskandar menyambut baik rekonsiliasi antara PSSI dan KPSI. Baginya, walau belum memuaskan hasil kesepakatan tersebut hrs di patuhi, dan berharap JC yg dibentuk bisa melaksanakan kongres luar biasa dengan sebaik-baiknya. JC merupakan kunci dari revolusi sepakbola sesungguhnya.

"Saya juga berharap agar kongress luar biasa yang nanti akan digelar bisa menghasilkan exco dan kepengurusan baru yg bisa memperbaiki kondisi persepak bolaan Indonesia," tutur Zaki anggota DPR RI yang juga calon Bupati Tangerang dari Partai Golkar.

JC akan diawasi langsung oleh Task Force (TF) AFC, yang berarti semua keputusan yang dibuat dalam JC harus atas approval TF. Selain itu, seluruh aktifitas PSSI berada di bawah kontrol JC. Pembentukan JC harus segera dilakukan sebelum 15 September 2012.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

Klub
D
M
S
K
GM
GK
-/+
P
1
Liverpool
3
3
0
0
8
4
4
9
2
Chelsea
3
2
1
0
7
1
6
7
3
Arsenal
3
2
0
1
6
1
5
6
4
Tottenham
3
2
0
1
5
1
4
6
5
Everton
3
2
0
1
5
3
2
6
© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan