Kamis, 28 Agustus 2025

Citilink Dapatkan AOC 1 Juli

Citilink, bakalan lepas sebagai unit bisnis strategis PT Garuda Indonesia Tbk (GIAA) pada 1 Juli depan.

Penulis: Hendra Gunawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Citilink, bakalan lepas sebagai unit bisnis strategis PT Garuda Indonesia Tbk (GIAA) pada 1 Juli depan. Maskapai ini akan naik pangkat  anak usaha dari Garuda, setelah pada mendapatkan  Air Operator Certificate (AOC) pada akhir bulan ini.

Sertifikat tersebut semakin memantapkan rencana pemisahan (spin off) Citilink dari induk usaha. "Kami akan memberikan AOC kepada Citilink pada akhir Juni, atau 1 Juli. Dengan AOC sendiri, maka Citilink sudah bisa terbang sebagai Citilink, tidak lagi memakai AOC-nya Garuda," kata Diding Sumardi, Direktur Kelaikan Udara dan Pengoperasian Pesawat Udara Kemenhub, Diding Sumardi di Jakarta, akhir pekan lalu.

Selama ini Citilink terbang masih memakai sertifikat Garuda. Karenanya, kode penerbangannya pun masih kode milik Garuda yaitu GA. Selanjutnya, setelah mendapatkan AOC maka Citilink tidak memakai kode sendiri.

Menurut Diding, Citilink telah melakukan proving flight selama 10 jam di Indonesia. Proving flight merupakan salah satu syarat yang harus dilakukan oleh maskapai untuk mendapatkan AOC dari regulator. "Proving flight itu sudah masuk dalam tahap empat dari syarat pemberian AOC kepada maskapai." katanya.

Jika semua hal berjalan mulus, maka Citilink akan memegang AOC 121, yaitu sertifikat yang diberikan oleh Kementerian Perhubungan untuk maskapai yang mengoperasikan pesawat dengan kapasitas di atas 30 kursi. 

Baca juga:

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan