Komplotan Penipu Calon Taruna Akpol Dibekuk di Cianjur
pelaku mengaku Kepala Biro Sumber Daya Manusi (SDM) Polda Bengkulu dengan mengiming-imingi korbannya
Penulis:
Adi Suhendi
Editor:
Rachmat Hidayat
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA- Lima orang komplotan penipu yang mengaku bisa membantu mempermudah calon Taruna Akademi Kepolisian (Akpol) masuk sekolah kepolisian dibekuk jajaran Polda Bengkulu di Karangtengah, Cianjur, Jawa Barat, Kamis (7/6/2012).
Menurut Kepala Biro Penerangan Masyarakat Polri Brigjen Pol Mohammad Taufik pelaku mengaku sebagai Kepala Biro Sumber Daya Manusi (SDM) Polda Bengkulu dengan mengiming-imingi korbannya bisa memasukan calon taruna Akpol lolos seleksi sekolah perwira polisi tersebut.
"Yang bersangkutan mengaku kepala biro Sumber Daya Manusia Polda Bengkulu bisa membantu dan menjamin kelulusan calon Taruna Akpol bisa diloloskan," kata Taufik di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Senin (11/6/2012).
Menurut Taufik, korban dan pelaku sudah saling kenal sebelumnya, kemudian mereka pun melakukan komunikasi lewat telepon dan kemudian meminta sejumlah uang kepada korbannya.
Namun, sang korban justru tidak mendapatkan apa yang dijanjikan sampai akhirnya dia melaporkan kejadian tersebut ke Polda Bengkulu karena memang sebelumnya pernah terjadi kasus penipuan serupa dengan mengatasnamakan Wakpolri Komjen Pol Nanan Soekarna belum lama ini.
Kemudian polisi pun melakukan pelacakan dan kemudian digerebeklah lima tersangkanya atasnama AA alias T, H, A alias N, A alias U, dan AI alias I.
"Saat ini tersangka ditahan di Polda Bengkulu," ujarnya.