Selasa, 23 September 2025

Euro 2012

Hadang Jerman, Yunani Akan Andalkan Papadopoulos

Beruntung, jika dulu ada Trainanos Dellas, kini Yunani punya pujaan baru Kyriakos Papadopoulos.

Penulis: Nurfahmi Budi
Editor: Ravianto
zoom-inlihat foto Hadang Jerman, Yunani Akan Andalkan Papadopoulos
getty
Kyriakos Papadopoulos

TRIBUNNEWS.COM, WARSAWA - Delapan tahun silam Giorgos Karagounis menjadi bagian dari sejarah mengejutkan di dunia sepak bola Eropa. Nyaris tak ada dalam daftar prediksi juara para pengamat ataupun pelatih ternama, negara Giorgos Karagounis, Yunani, mendadak menjadi perbincangan. Mereka sukses menggenggam trofi juara Euro 2004, dengan mengalahkan tuan rumah Portugal, melalui gol tunggal Angelos Charisteas di menit ke-57.

Catatan luar biasa tersebut diikuti juga dengan statistik lain, yakni sang juara hanya berbekal tujuh gol dalam perjalanan ke partai final. Artinya, Thodoros Zagorakis dkk hanya butuh delapan gol untuk menjadi Raja Eropa.

Angka minimalis tersebut juga sebanding dengan apa yang ada di bagian belakang. Kala itu, barisan pertahanan Yunani yang digalang Traianos Dellas, Giourkas Seitaridis, Michalis Kapsis dan Takis Fyssas, mampu meminimalisir bola yang masuk ke gawang Antonios Nikopolidis.

Total, hanya empat gol, dan semua itu hanya terjadi di fase grup. Begitu masuk ke babak knock out sampai juara, gawang Antonios Nikopolidis berstatus perawan. 

Kini, modal berharga di area pertahanan juga menjadi titik sentral permainan Yunani di putaran final Euro 2012. Bersua tim super agresif seperti Jerman di babak perempat final, Jumat (22/6) mendatang, lini pertahanan memang menjadi hal wajib untuk diperkuat.

Beruntung, jika dulu ada Trainanos Dellas, kini Yunani punya pujaan baru Kyriakos Papadopoulos. Bedanya, sifat anak muda yang masih emosional, karena baru berusia 20 tahun, membuatnya sedikit lebih agresif ketimbang sang senior. Bersama dengan Sokratis Papastathopoulos, Giorgios Tzavellas dan Vasilis Torosidis, performa Kyriakos Papadopoulos sangat menonjol.

selengkapnya baca Tribun Jakarta edisi petang

Berita Terkait: Euro 2012

 

Sumber: TribunJakarta
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan