Senin, 29 Desember 2025

Hindari Jalan Asia Afrika Bandung

Polisi akan menutup Jalan Asia Afrika mulai perempatan Jalan Lengkong Besar-Jalan Asia Afrik

Editor: Hendra Gunawan

TRIBUNNEWS.COM, BANDUNG - Polisi akan menutup Jalan Asia Afrika mulai perempatan Jalan Lengkong Besar-Jalan Asia Afrika (depan Hotel Preanger) selama enam jam, Kamis (21/6/2012). Jalan tersebut ditutup pukul 06.30-12.00.

Selama 6 jam itu, kendaraan dari Jalan Asia Afrika (dari arah Simpang Lima) dengan tujuan Jalan Sudirman atau Alun-alun Bandung tidak bisa mengambil jalan lurus seperti biasanya. Kendaraan akan dipandu oleh petugas untuk belok ke kiri, masuk ke Jalan Lengkong Besar. Selama ini, jalan tersebut memang sudah satu arah.

Lalu kendaraan dengan tujuan Jalan Sudirman atau Alun-alun Bandung diarahkan masuk ke Jalan Dalem Kaum. Jalan ini jadi dua arah (selama ini hanya satu arah) hingga kendaraan dibelokkan ke arah kanan tepat di depan Masjid Agung atau Palaguna Nusantara.

Penutupan jalan itu dilakukan berkenaan dengan kunjungan kerja Wakil Presiden Boediono ke Bandung. RI-2 itu menghadiri pembukaan Sidang Tanwir Muhammadiyah di Gedung Merdeka, Jalan Asia Afrika.

Sistem buka-tutup jalan akan diberlakukan saat Wapres meluncur dari Bandara Husein Sastranegara menuju lokasi acara. Direncanakan RI-2 akan membuka acara pada pukul 09.00.

"Jadi, pengamanan jalur lalu lintas dilakukan sebelum pukul 9. Sistem buka-tutup. Jalurnya, menggunakan jalur utama. Akan diturunkan sekitar 1.430 personel gabungan dengan Polda Jabar. Belum termasuk dari kesatuan lain," kata Kasubag Humas Polrestabes Bandung AKP Rosdiana di Mapolrestabes Bandung, Rabu (20/6/2012).

Kepolisian berkoordinasi dengan panitia pembukaan Sidang Tanwir Muhammadiyah, yang akan dihadiri sejumlah tokoh nasional tersebut, menyiapkan lima lokasi parkir bagi para tamu undangan. Para tamu undangan yang membawa kendaraan diarahkan ke beberapa lokasi parkir. Satu lokasi berada di basement Masjid Agung, lalu satu lokasi di Jalan Braga, di Jalan Belakang Factory, serta Cikapundung Barat dan Timur.

Baca juga:

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved