Senin, 15 September 2025

Pelaksanaan Pilkada

Mendagri: Pilkada Serentak agar Masyarakat Tidak Jenuh

Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi sependapat mengenai usulan Pilkada serentak. Gamawan berpendapat pilkada serentak dapat efisien dan efektif.

Editor: Johnson Simanjuntak

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi sependapat mengenai usulan Pilkada serentak. Gamawan berpendapat pilkada serentak dapat efisien dan efektif.

"Bagus, kan lebih efisien dan rasanya tidak jenuh, karena terlalu banyak pilkada-pilkada," kata Gamawan di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (2/10/2012).

Gamawan mengatakan masyarakat tidak akan jenuh karena mengikuti sejumlah pilkada. "Agar tidak jenuh masyarakat itu ada lima kali pemilihan dilakukan masyarakat, pilpres, pileg, DPD, kepala daerah, DPRD, lima kali dalam lima tahun," kata Gamawan.

Selain itu, lanjutnya, pilkada serentak membawa keuntungan lain yakni mencegah konflik berkepanjangan. Pasalnya, bila pilkada digelar tidak berjauhan, dapat dipastikan konflik terus terjadi.

"Kalau sudah serentak ya dua kali aja ada masalah dalam setahun," tuturnya.

Mengenai pendapat pilkada serentak efektif menekan politisi kutu loncat, Gamawan enggan memberi tanggapan.

"Jangan, nanti partai marah ke saya," imbuhnya.

Klik:

Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan