Sabtu, 16 Mei 2026

Kuda Tunggang Keraton Yogyakarta Mati Mendadak

Seekor kuda milik Keraton Yogyakarta, mati secara mendadak pada pukul 07.00 WIB, Rabu (3/10/2012).

Tayang:
Editor: Dewi Agustina

Laporan Wartawan Tribun Jogja, Mona Kriesdinar

TRIBUNNEWS.COM, YOGYA - Seekor kuda milik Keraton Yogyakarta, mati secara mendadak pada pukul 07.00 WIB, Rabu (3/10/2012). Kuda bernama Suboseto ini, tiba-tiba terjatuh kemudian kejang-kejang dan mati seketika. Rencananya kuda tersebut akan dipakai untuk mengikuti kirab di Kadipiro.

Inung, seorang abdi dalem keraton yang mengurus kuda berusia 8 tahun tersebut, menduga, kuda mati akibat angin duduk atau serangan jantung. Ketika terjatuh, mulut kuda terbentur jalan, sehingga mengeluarkan darah di bagian giginya.

Adapun, kuda ini merupakan kuda tunggang keraton yang selalu dipakai dalam upacara-upacara khusus, semisal acara gerebek keraton. Kuda ini termasuk jenis kuda poni peranakan Australia generasi kedua.

Baca Juga:

Sumber: Tribun Jogja
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved