Jumat, 19 September 2025

Cuaca Buruk Isolir Warga Selayar

Angin kencang yang melanda sebagian besar wilayah Sulawesi Selatan hingga memicu tingginya ombak

Editor: Hendra Gunawan
zoom-inlihat foto Cuaca Buruk Isolir Warga Selayar
TRIBUN TIMUR/SAMSUL BAHRI
Pelabuhan Tanjung Bira, Sulawesi Selatan

TRIBUNNEWS.COM, BULUKUMBA -- Angin kencang yang melanda sebagian besar wilayah Sulawesi Selatan hingga memicu tingginya ombak di Selat Makassar, memaksa otoritas Pelabuhan Bira di Kabupaten Bulukumba, Sulsel, menutup sementara aktivitas pelayaran di pelabuhan berjarak sekitar 150 kilometer arah selatan Kota Makassar ini.

Penutupan pelayaran dimulai Kamis (10/1/2013) pagi ini, hingga cuaca kembali normal dan ketinggian ombak dinyatakan aman untuk pelayaran. Demikian penjelasan Komandan Pos Pelabuhan Bira, Muh Abidin, pagi tadi.

Menurutnya, ketinggian ombak selat Makassar yang merupakan jalur pelayaran dari Bira ke Pelabuhan Pamatata, Kabupaten Kepulauan Selayar, Sulsel mencapai empat meter dan dinyatakan tidak aman untuk pelayaran.

Dengan penutupan ini, maka warga Selayar yang hendak pulang kampung atau sebaliknya warga Selayar yang hendak ke Bira hari ini, diminta menunda rencana perjalanannya. Selayar adalah satu-satunya kabupaten di Sulsel yang terpisah dari daratan Sulsel. Jarak tempuh menggunkan Kapal Feri dari Bira ke Pamatata sekitar 2,5 jam.

Dengan penutupan ini, berarti untuk sementara Kabupaten Selayar terisolir. Sebab, akses utama ke Selayar hanya melalui Pelabuhan Bira. Akses lainnya adalah melalui pelabuhan rakyat Leppe'e di Kota Bulukumba. Namun, jika melalui pelabuhan Leppe'e ini, pelayaran menggunakan kapal kayu yang sangat berisiko. Akses lainnya adalah menggunakan pesawat kecil jenis fokker melalui Bandara Aroeppala Selayar. (Tribun Timur/Samsul Bahri)

Baca juga:

Sumber: Tribun Timur
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan