Tanggul Barugbug tak Berdaya Hadapi Terjangan Air
Bendungan Barugbug di Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, tidak mampu menampung air
Editor:
Gusti Sawabi
TRIBUNNEWS.COM, KARAWANG, - Bendungan Barugbug di Kecamatan Jatisari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, tidak mampu menampung air hingga akhirnya meluap, menyusul tingginya curah hujan dan debit air Sungai Ciherang.
Petugas jaga Bendungan Barugbug, Sarpin, Jumat (18/1/2013), mengatakan, kondisi ini cukup membahayakan karena tidak bisa lagi menahan dan menampung air.
"Saat ini, Bendungan Barugbug tidak bisa lagi menampung air, sehingga meluap ke luar tanggul hingga jalan raya," katanya.
Dikatakannya, ketidakmampuan Bendungan Barugbug menampung air baru kali ini terjadi, sehingga sarana tersebut tidak bisa dikendalikan lagi secara teknis.
Ia mengatakan, sebanyak 520 keluarga yang tinggal di sekitar Bendungan Barugbug langsung dievakuasi ke tempat yang lebih aman, untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, seperti kejadian jebolnya bendungan.
Limpasan air dari Bendungan Barugbug, menyebabkan banjir dengan ketinggian air setinggi dada orang dewasa. Warga yang rumahnya terendam air mengungsi ke kantor desa tetangga atau Kantor Desa Barugbug.
Camat Jatisari, Asep wahyu, mengaku sudah menyampaikan permohonan bantuan ke Pemkab Karawang, agar segera mengirimkan bantuan perahu karet untuk mengevakuasi warganya yang terjebak banjir.