Napoli tak Bisa Manfaatkan Kekalahan Juventus
Asa Napoli memangkas selisih poin dari Juventus pada giornata 25 Serie-A, akhirnya harus kandas
TRIBUNNEWS.COM, NAPOLI - Asa Napoli memangkas selisih poin dari Juventus pada giornata 25 Serie-A, akhirnya harus kandas. Menjamu Sampdoria di San Paolo, I Partenopei gagal memanfaatkan momentum dan cuma bisa memetik hasil imbang tanpa gol.
Kekalahan Juventus 0-1 dari AS Roma sedianya menjadi momentum bagus bagi Napoli untuk membuka kembali peluang meraih Scudetto. Tak heran sejak awal laga, Walter Mazzarri sudah menginstruksikan anak asuhnya tampil menekan.
Namun, permainan disiplin Sampdoria membuat Napoli kesulitan memburu gol. Segala upaya Edinson Cavani dan kawan-kawan kerap kandas di barisan belakang Il Samp, atau terkendala ketangguhan kiper Sergio Romero di bawah mistar.
Laga sendiri dimulai dengan mengheningkan cipta beberapa menit dalam rangka mengenang mantan pemain Napoli, Carmelo Imbriani, yang meninggal pada pekan ini. Dengan motivasi berlipat, I Partenopei begitu ngotot menekan pertahanan tamunya.
Akan tetapi, permainan efektif Sampdoria pun mampu memberi ancaman kepada gawang Morgan De Sanctis. Bahkan, Sampdoria berhasil membuka peluang emas lebih dulu melalui Gianluca Sansone. Beruntung De Sanctis masih sigap menahan sontekan Sansone.
Setelah sempat menggebrak pada awal laga, Napoli justru gantian mendapat tekanan gencar pada separuh babak. Beberapa kali De Sanctis dipaksa jatuh-bangung mempertahankan gawangnya dari gempuran Mauro Icardi cs. Namun, hingga turun minum tak ada satupun gol yang tercipta.
Memasuki babak kedua, Napoli mulai mengubah strategi. Beberapa tenaga baru dimasukkan oleh pelatih Mazzarri demi membawa variasi dalam upaya serangan. Namun, pertahanan Sampdoria terlalu tangguh.
Beberapa kali peluang emas diciptakan tuan rumah kerap mampu digagalkan Romero. Jual beli serangan yang tersaji pada babak kedua ini pun hanya mentok sampai depan gawang dan tak ada yang berbuah gol. Alhasil, Napoli pun harus rela cuma bisa memetik satu angka dari laga kandang kali ini.
Dengan hasil ini, Napoli cuma menambah satu angka menjadi 51. Selisih poin dengan Juventus pun hanya terpangkas satu menjadi empat angka. Sedangkan Sampdoria berhak naik satu anak tangga ke urutan ke-11 dengan koleksi 29 poin.
Hasil Serie-A, Minggu (17/2/2013):
Catania 1-0 Bologna (Almiron 42)
Torino 2-1 Atalanta (Cerci 42, Birsa 87 - Denis 75-p)
Napoli 0-0 Sampdoria
Pescara 0-2 Cagliari (Sau 53, 61)
Genoa 1-0 Udinese (Kucka 33)