Minggu, 24 Agustus 2025

Pengantin Perempuan Masih 12 Tahun, ya Begini Akhirnya

Pemerintah di Provinsi Guizhou, China, membatalkan pernikahan seorang gadis kecil berusia 12 tahun yang dijual ayahnya

Editor: Gusti Sawabi
zoom-inlihat foto Pengantin Perempuan Masih 12 Tahun, ya Begini Akhirnya
Kompas.com
Pria yang adalah ayah dari gadis kecil berusia 12 tahun yang akan dinikahkan dengan pemuda berusia 28 tahun, menolak meladeni wawancara dengan media. Pemerintah Provinsi Guizhou, China membatalkan pernikahan dini ini karena pihak pengantin perempuan belum cukup umur.

Tribunnews.com — Pemerintah di Provinsi Guizhou, China, membatalkan pernikahan seorang gadis kecil berusia 12 tahun yang dijual ayahnya sendiri ke seorang pemuda berusia 28 tahun. Demikian sejumlah media di China melaporkan, Jumat (22/3/2013).

Gadis kecil itu dilaporkan tinggal bersama ayahnya yang sakit-sakitan di sebuah desa miskin di Provinsi Guizhou. Sang ayah, yang sudah bercerai dengan ibu si gadis kecil, bekerja di kota lain.

Mantan istrinya, yang tinggal bersama putri terkecilnya, mengetahui pernikahan ganjil itu ketika berkunjung ke desa untuk menghadiri sebuah pemakaman. Mengetahui hal itu, ibu gadis kecil tersebut langsung melapor ke polisi.

Situs China News Service mengabarkan, pemerintah setempat kemudian membatalkan pernikahan itu karena pengantin perempuan belum cukup umur. Pernikahan itu pun kabarnya digelar demi sejumlah uang.

Pemerintah kemudian memutuskan agar gadis cilik itu menyelesaikan sekolahnya dan akan memberi bantuan keuangan untuk keluarganya.

Di China, jutaan anak "ditinggal" di desa dengan kerabatnya, sementara orangtuanya bekerja di perkotaan. Anak-anak itu ditinggal karena orangtua tak memiliki cukup uang jika harus membawa mereka.

Situs berita lainnya, Zhingguoshikewang, mengatakan, pernikahan "dini" itu menunjukkan betapa sulit kehidupan bagi anak-anak yang ditinggalkan itu.

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan