Selasa, 9 Juni 2026

Apple 1 keluaran tahun 1976 berharga miliaran rupiah

Komputer Apple 1 asli yang diproduksi tahun 1976 terjual dengan harga US$650 ribu atau sekitar Rp6,3 miliar lebih dalam acara lelang yang berlangsung di Jerman hari Sabtu (25/05).

Tayang:
apple1

Tahun lalu komputer Apple 1 juga terjual dengan kisaran harga Rp6 miliar-an rupiah.

Sebuah komputer Apple 1 asli yang diproduksi tahun 1976 -satu daintara enam komputer sejenis yang tersisa dan bisa berfungsi- telah terjual dengan harga US$650 ribu atau sekitar Rp6,3 miliar lebih dalam acara lelang yang berlangsung di Jerman hari Sabtu (25/05).

Apple 1 merupakan satu dari 50 komputer pertama yang dirancang dan diproduksi oleh pendiri Apple, Steve Jobs dan Steve Wozniak di garasi milik orang tua Jobs.

Komputer yang motherboard-nya terdapat tanda tangan Wozniak ini akhirnya jatuh ke tangan seorang pembeli asal Asia setelah sebelumnya berhasil memenangkan lelang tersebut.

Tahun lalu komputer Apple 1 juga terjual dengan harga yang tidak jauh berbeda yaitu sekitar Rp6,1 miliar lebih.

Jobs dan Wozniak hanya memproduksi 200 Apple 1 dari jumlah itu saat ini diseluruh dunia masih terdapat sekitar 46 komputer jenis itu namun hanya enam unit yang dilaporkan masih bisa bekerja dengan baik.

Bob Luther yang merupakan penulis buku The First Apple menyebut Apple 1 sebagai "koleksi barang teknologi yang suci."

Dalam lelang yang berlangsung di kota Cologne itu pemenang lelang tidak hanya mendapatkan komputer tetapi juga layar asli, papan ketik, tape-player dan sebuah dokumentasi dengan tanda tangan Steve Jobs.

Apple saat ini merupakan pemain utama dalam bisnis produksi telepon pintar dan komputer di dunia.

Namun seiring dengan ketatnya persaingan ketat dalam pasar produk ini, keuntungan mereka dalam kuartal pertama tahun 2013 mengalami penurunan.

Sumber: BBC Indonesia
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved