Penyesuaian Tarif Bongkar Muat di Dumai Dua Tahun Sekali

Asosiasi Pengusaha Bongkar Muat Indonesia (APBMI) Kota Dumai menyampaikan lima rekomendasi hasil rapat mereka

Penyesuaian Tarif  Bongkar Muat di Dumai Dua Tahun Sekali
WARTA KOTA/ANGGA BN
Ilustrasi

TRIBUNNEWS.COM, DUMAI - Asosiasi Pengusaha Bongkar Muat Indonesia (APBMI) Kota Dumai menyampaikan lima rekomendasi hasil rapat mereka ke Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP), Selasa (21/5/2013).

Rekomendasi hasil rapat tersebut dilakukan menyikapi aksi mogok para buruh yang tergabung dalam Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM). Selama dua hari (Senin 20/5 dan Selasa (21/5), aktivitas bongkar muat di kawasan PT Pelindo Dumai terhenti. Para buruh menolak bekerja karena menganggap upah mereka belum sesuai.

Ketua APBMI Kota Dumai, Ahmad Joni Marzainur mengatakan, akibat mogok kerja para buruh tersebut, membuat para pengusaha Perusahaan Bongkar Muat (PBM) mengalami rugi hingga ratusan juta.

Hadir dalam rapat yang digelar di Hotel Comfort tersebut 29 pimpinan PBM. Pengusaha beralasan, penyesuaian gaji yang diminta pihak TKBM tidak relevan dengan berbagai pertimbangan. Untuk itu, APBMI meminta agar penyesuaian tarif dilakukan minimun dua tahun sekali untuk kestabilan harga terhadap pemilik barang. APBMI meminta KSOP selaku pembina TKBM ikut bertanggung jawab dalam hal tersebut. Sehingga dapat menjadi mediator untuk menunjukkan langkah kongkrit agar masalah ini segera diselesaikan.

Selain itu mereka juga menuntut KSOP untuk membentuk TKBM tandingan. Bahkan mereka juga memberikan pilihan lain yakni PBM dapat mencari pekerja sendiri untuk melaksanakan kegiatan bongkar-muat.

Berkaitan dengan kenaikan tarif OPP/OPT, Joni mengaku APBMI bersedia membahasnya sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan pelaksanaan pekerjaan di lapangan. APBMI juga mengancam akan mogok, tidak mengorder kerja sampai batas waktu yang tidak ditentukan, bila pihak TKBM tidak menerima permintaan PBM.

Poin yang disepakati oleh pengusaha PBM dalam rapat langsung di bawa ke Kantor KSOP di Jalan Yos Sudarso. Di Kantor SOP tersebut, mereka ditemui oleh Pjs KSOP, Viktor Vicky Subroto. 

Halaman
12
Editor: Hendra Gunawan
KOMENTAR
TRIBUNnews.com © 2016
About Us
Help