Kamis, 18 September 2025

Katanya Observasi ke Luar Negeri, 6 Anggota DPRD Kagawa Jepang Ternyata Hanya Jalan-jalan

Enam anggota DPRD Perfektur Kagawa di Jepang kepergok menggunakan uang rakyat 9,9 juta yen untuk jalan-jalan di Eropa.

Editor: Dewi Agustina
Koresponden Tribunnews/Richard Susilo
Enam anggota DPR Kagawa yang berangkat ke 3 negara di Eropa pakai uang rakyat ternyata hanya jalan-jalan saja. 

Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Tokyo

TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Enam anggota DPRD Perfektur Kagawa di Jepang kepergok menggunakan uang rakyat 9,9 juta yen untuk jalan-jalan di Eropa.

Jumat (21/7/2017) Fuji TV menyiarkan acara rekaman seorang wartawan Fuji TV yang mengikuti rombongan enam anggota DPRD Kagawa secara diam-diam ke luar negeri khususnya ke Jerman, Swiss dan Itali.

Keenam anggota DPRD tersebut adalah Hiraki Susumu (69) sebagai kepala rombongan, Tanihisa Koichi (49), Matsumura Hideki (62), Takagi Eiichi (67), Yamada Masayoshi (54) dan Matsumoto Kimitsugu (44).

Mereka berangkat dari Bandara Takamatsu Kagawa tanggal 1 Juni 2017 lewat Bandara Haneda Tokyo langsung menuju Munchen Jerman.

Mereka jalan-jalan ke 7 kota dari 3 negara tersebut.

Perjalanan menggunakan kelas bisnis dan menginap di hotel bintang empat dengan biaya 9,9 juta yen atau sekitar Rp 1,18 miliar.

Gaji mereka sendiri 9,6 juta yen per tahun ditambah uang transportasi 3,6 juta yen per tahun per orang.

Sampai di Jepang langsung minum-minum bir bersantai ria.

Keesokan hari 2 Juni baru mulai jalan naik bus hitam charteran bersama.

Reporter Fuji TV semula rombongan ini hendak observasi ke markas mobil BMW di Munchen, namun ternyata tidak. Mereka malah jalan-jalan dan minum bir.

Setelah itu agak siangan ke tempat pembangkit listrik tenaga panas bumi selama 90 menit. Mungkin ini saja yang dapat dikatakan sebagai kerja observasi ke luar negeri.

Tanggal 3 Juni ke Swiss dan langsung menginap di daerah pegunungan Alps. Mereka berfoto bersama meskipun udara tertutup kabut salju yang pekat.

Terutama Matsumura sejak kedatangan ke Eropa selalu melakukan selfi dan kadang berdua dengan temannya.

Praktis 3 Juni hanya jalan-jalan saja dan minum-minum bir.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan