Real Bisbol Board Permainan Bisbol Khusus Kaum Lansia di Jepang
Permainan baru bagi kalangan lansia ini dinamakan bisbol karena sistem permainan memang seperti bisbol.
Editor:
Dewi Agustina
Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Tokyo
TRIBUNNEWS.COM, TOKYO - Bisbol atau disebut Yakyu di Jepang ternyata ada variasi baru bagi kaum lanjut usia (lansia) Jepang usia 80 tahunan.
Bisbol ini bukan seperti bisbol biasa yang perlu tenaga banyak dan lemparan kuat.
Permainan baru bagi kalangan lansia ini dinamakan bisbol karena sistem permainan memang seperti bisbol, tetapi cara permainan seperti gateball dan golf.
Lansia memukul bola pakai stik khusus yang ujung kepala pemukul bola dibuat cukup besar karena bisa dipakai untuk menyandar atau menahan beban badan yang biasanya orangtua agak susah kalau berdiri lama.
Permainan ini disebut Real Bisbol Board atau bahasa Jepang-nya Riaru Yakyu Ban. Penciptanya adalah Hisao Suzuki dari NPO Real Yakyu Ban Kyokai.
Baca: Ahli Militer Jepang: Korut Ingin Buktikan Sasaran Rudalnya untuk Amerika Serikat
Selain bagi lansia yang berdiri, yang duduk di kursi roda pun boleh ikut permainan ini menggunakan stik tersebut.
Bola agak besar dari bola bisbol dan ringan.
Bola diluncurkan dari papan peluncur kecil di depan pemain (pemukul), setelah meluncur lalu dipukul, tentu dengan target (papan) Homerun.
Apabila tak mencapai hal tersebut ada pemain lain duduk di lingkaran pertandingan bisbol, bisa menangkap bola dengan jala bertangkai.
Tapi kalau tak tertangkap bisa masuk ke dalam boks Homerun tentu dapat angka yang besar sama seperti permainan bisbol biasa.
Permainan ini diperkirakan muncul sekitar 7 tahun lalu dan saat ini mulai tren di kalangan lansia dan Suzuki sangat mengharapkan bisa muncul nantinya kompetisi nasional Real Bisbol Board (RBB) di masa yang akan datang.
Selain lansia yang masih bisa berjalan dan berdiri, lansia yang sudah pakai kursi roda juga bisa ikut bermain di permainan RBB ini, sehingga membuat mereka semakin menikmati permainan dengan ceria.