• Tribun Network
  • Login
  •  
  •  
  • Tribun JualBeli
Minggu, 26 Oktober 2014
Tribunnews.com

Ani Yudhoyono Berdebat di Instagram Soal Keaslian Foto Aira

Sabtu, 24 Agustus 2013 23:30 WIB
Ani Yudhoyono Berdebat di Instagram Soal Keaslian Foto Aira
instagram @aniyudhoyono

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Jejaring sosial 'Instagram' diramaikan perdebatan sengit antara akun yang terverifikasi milik ibu negara Ani Yudhoyono dan sejumlah follower akun tersebut.

Perdebatan menyangkut posting sebuah foto hasil jepretan ibu negara yang menunjukkan gambar sang cucu, Almira Tunggadewi yang akrab disapa Aira. Pada foto yang diposting itu, Aira tengah berpose di teras Istana Merdeka berlatar belakang Monumen Nasional dan ondel-ondel saat pelaksanaan Kirab Budaya dalam rangka HUT ke-68 RI.

Pada awal posting foto, Sabtu (24/8/2013) sekira pukul 11.00 WIB, tak ada komentar yang membuat ibu negara membalas. Hingga muncul sejumlah pertanyaan yang bertanya, apakah foto yang diposting tersebut merupakan hasil proses editing.

"Bu, ini bukan photoshop kan?" tanya seseorang pada akun instagram @rivanlee.

Akun lainnya, @evi_ira dan @dvsagita juga memberikan komentar yang menyatakan keraguan soal keaslian foto Aira tersebut. Tapi tak lama usai itu, ibu negara segera membalas dan memberikan klarifikasi.

"Foto ini hanya dicrop. Kalau Aira tampak besar, memang dia berdiri di teras Istana Merdeka, sementara itu saya motret juga di dekat Aira, di teras yang sama. Ini kan ketika kita menonton pawai budaya dalam rangka HUT Kemerdekaan RI," tulis akun @aniyudhoyono.

Namun, penjelasan ini sepertinya tak membuat sejumlah follower Ibu Ani percaya begitu saya. Meski ada beberapa komentar yang mendukung penjelasan Ibu Ani, tak sedikit yang mengira foto Aira tersebut merupakan hasil dari proses editing. Ibu Ani terlihat secara aktif menanggapi sejumlah komentar tersebut.

Sejumlah penjelasan pun kembali ia berikan, termasuk soal tingginya anak tangga yang harus dinaiki hingga sampai ke posisi Aira saat difoto di teras Istana Negara. Namun, sejumlah penjelasan yang ia berikan rupanya tak memuaskan sejumlah lain follower akun instagram ibu negara.

"Setuju ama @dwitorro. Foto ini kyk editan terlepas memang bukan editan. Terasa badan anak perempuan diambil dr foto lain," tulis akun @bowwdat.

Ibu Ani langsung membalas komentar tersebut lewat posting, "subhanallah, ya ampun yang motret itu saya atau sampeyan sih? Koq pada ngotot begitu?!.

Percapakan terjadi diantara kedua akun tersebut. @bowwdat memberi penegasan jika ia hanya menyebut foto itu seperti hasil proses editing. Ibu negara pun langsung membalas dalam dua postingan yang terputus.

"Jadi sampeyan percaya kalau hanya kaya editan tetapi bukan editan? Kalau begitu, Terima Kasih. Paling sakit kalau dibilang bohong," balas @aniyudhoyono.

Perdebatan terjadi di antara keduanya. Begitu sengit sampai-sampai @aniyudhoyono mem-blok akun yang mendebatnya soal keaslian foto. Pada beberapa posting berikutnya, akun @aniyudhoyono terlihat aktif berinteraksi dengan para follower-nyasoal keaslian foto. Akhirnya, @aniyudhoyono mengakhir debat dengan sebuah komentar yang berisi klarifikasi.

"1. Untuk apa saya mengedit foto Aira agar menempel di situ? 2. Saya bukan fotografer profesional, teknik saya memotret biasa2 saja. Saya tidak pernah merasa sekelas Natgeo. 3. Saya memotret hanya karena hobby. 4. Saya aktif di IG sekedar untuk sharing foto karena mungkin banyak moment baik yang belum tentu dipunyai orang lain. 5. Sama sekali tidak bermaksud untuk dipuji2. 6. bagi yang ingin menikmati karya saya, silakan, alhamdulillah. 7. Saya akhiri perdebatan tentang foto ini. Editan apa bukan. Terserah pendapat masing2. Salam penuh kejujuran dan ketulusan," tulis akun @aniyudhoyono.

Tak ada lagi komentar @aniyudhoyono setelah komentar itu. Secara keseluruhan posting foto Aira mengumpulkan 3.113 like. Selain itu, foto berjudul 'Aira dengan latar belakang Monas dan Ondel-ondel' memiliki 136 komentar.  

Editor: Hasiolan Eko P Gultom
9 KOMENTAR
2200282 articles 0 0
Loading...
Sebelum memberikan komentar, silahkan login menggunakan
TERBARU
TERBARU
TERLAMA
TERKOMENTARI
  • Natalia Nensi-Kamis, 17 Oktober 2013 Laporkan
    Produk dijamin asli orginal.
    Natalia Shop : Barang yang Kami Tawarkan Semuanya Barang ASLI ORGINAL Ada Garansi Resmi Distributor dan Garansi TAM 2 bebas resiko bebas penipuan.
    Semua Produk Kami Baru dan Msh Tersegel dLm BOX_nya.
    BERMINAT HUB-SMS 0857-1721-2287 ATAU KLIK WEBSET RESMI KAMI http://natalia-shop7.blogspot.com/
    BlackBerry>Samsung>Nokia>Apple>Acer>Dell>Nikon

    Ready Stock!
    BlackBerry 9380 Orlando - Black.Rp.900.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Curve 8520 Gemini.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    BlackBerry Bold 9780 Onyx 2.Rp.800.000,-
    Ready Stock!
    Blackberry Curve 9320.Rp.700.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note 10.1.Rp.2,500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Tab 2 (7.0).Rp. 1.000.000
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy S III Mini.Rp.1.800.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Nexus I9250 - Titanium Si.Rp.1.500.000,-
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7100.Rp.2.500.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Note N7000 - Pink.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Samsung Galaxy Y S5360 GSM - Pure White.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 800 - Matt Black.Rp.1.700.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia-710-whiteRp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Nokia C2-06 Touch & Type -Dual GSM-Rp.450.000,-
    Ready Stock!
    Nokia Lumia 710 - Black.Rp. 900.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari XL) - Black.Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPhone 4S 16GB (dari Telkomsel).Rp.1.200.000,-
    Ready Stock!
    Apple iPod Touch 4 Gen 8GB.Rp.700.000.
    Ready Stock!
    APPLE iPod Nano 8GB - Pink.Rp.500.000,-
    Ready Stock!
    Acer Aspire 4755G Core i5 2430 Linux Blue.Rp 1.700.000.
    Ready Stock!
    Acer Aspire One AOD270 10.1.-Rp. 1.000.000,-
    Ready Stock!
    Acer TravelMate TM8481-2462G32.Rp. 1.400.000
    Ready Stock!
    Acer ICONIA Tab W500 10.1" Tablets Notebook.Rp. 1.100.000,-
    Ready Stock!
    Nikon D7000 kit 18-105mm.Rp.1.700.000.
    Ready Stock!
    Nikon D90 Kit 18-105mm Vr.Rp 1.300.000.
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix L 120 Red.Rp. 900.000
    Ready Stock!
    Nikon Coolpix P 500 Black.Rp 1.000.000.
  • Arik S Wartono-Jumat, 30 Agustus 2013 Laporkan
    klo aku melihat ini foto asli. hanya saja tekniknya justru gak bagus, seperti telah diakui sendiri oleh yang bikin foto.

    beberapa kejanggalan seperti hasil montage itu justru efek dari flash. klo orang memotret sejak jaman manual film pasti mengerti ini.
  • damar-Kamis, 29 Agustus 2013 Laporkan
    saya kira banyak yang kurang paham dari perdebatan ini/salah paham, sebenarnya ibu ani sudah jujur bahwa foto memang diedit.
    disitu ada yang bertanya : "Bu, ini bukan photoshop kan?" tanya seseorang pada akun instagram @rivanlee.
    ibu ani membalas : "Foto
  • Ngoep-Minggu, 25 Agustus 2013 Laporkan
    Bagi yang belum mengerti tentang olah digital terutama yang sotoy2x dibwh. Foto ini terlihat seperti tempelan karena terjadi proses edit yaitu berupa pengangkatan subyek yg under expose dikarenakan kontas yang terlalu tinggi antara background (outdoor) da
  • taufikya salma-Minggu, 25 Agustus 2013 Laporkan
    kya gtu d perdebtkan kurang kerjaan bnget ya
  • Sumpeno-Minggu, 25 Agustus 2013 Laporkan
    tidak ada hubunganya sama sekali dgn negara, ngapain pula diperdebatkan. mau editan atau kagak itu hak seseorang dgn hasil photonya.
  • janji joni-Minggu, 25 Agustus 2013 Laporkan
    nenek2 di pasar juga tau kalo ni foto hasil edit
  • Andy-Minggu, 25 Agustus 2013 Laporkan
    sotoyshop,wkwkwk,,norak banget ;p
  • Yo Iki Lo Jenengku-Minggu, 25 Agustus 2013 Laporkan
    fail editor.. -_-
TRIBUNnews.com © 2014 About Us Help
Atas