Gubernur Baru Jakarta
Gara-gara Pidato Anies Baswedan, Kata 'Pribumi' Langsung Jadi 'Trending Topic'
Gara-gara pidato perdana Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan, kata 'pribumi' menjadi trending topic.
Penulis:
Rendy Sadikin
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pidato perdana Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Balai Kota, Senin (16/10/2017), menjadi sorotan.
Ya, dalam pidato tersebut, ada penyebutkan kata 'pribumi' yang ternyata membuat risih sejumlah pengguna dunia maya alias netizen.
Penyebutan kata tersebut berawal ketika Anies mengungkit sejarah ketika perjuangan Indonesia melawan kolonialisme.
Baca: Fadli Zon Minta Anies-Sandi Penuhi Janji soal DP 0 Persen dan Reklamasi
Dalam pidato Anies berlangsung 22 menit, ada kata "pribumi ditindas" dari kalimat "Dulu kita semua pribumi ditindas dan dikalahkan".
Anies menyinggung "pribumi ditindas" ketika berbicara soal perjuangan pribumi melawan kolonialisme.
Nah, sekarang setelah berhasil melawan kolonialisme, meraih kemerdekaan, menurut dia, semua warga pribumi harus mendapat kesejahteraan.
Baca: Penyebutan Pribumi dalam Pidato Anies Baswedan Dikritik Netizen, Simak Transkrip Lengkapnya
"Karena itu bila kita merdeka maka janji-janji itu harus terlunaskan bagi warga Jakarta. Dulu kita semua pribumi ditindas dan dikalahkan. Kini telah merdeka, kini saatnya menjadi tuan rumah di negeri sendiri," ujar Anies dalam pidatonya.
Pada kesempatan yang sama, Anies juga kembali mengingatkan agar warga Jakarta bisa menjadi tuan rumah di kotanya sendiri.

Sejumlah netizen tampaknya risih dengan penyebutan kata 'Pribumi'.
Namun, ada pula netizen yang tak mempermasalahkan kata 'pribumi' tersebut dan menilai sebutan itu untuk orang-orang yang berkewarganegaraan Indonesia.
Baca: Puluhan Siswi Kerasukan saat Apel Pagi, Sekolah Terpaksa Diliburkan
Komentar pun menyerbu linimasa, terutama di jejaring sosial Twitter.
Bahkan, hingga berita ini disusun, kata 'pribumi' memuncaki topik teratas yang paling banyak dibicarakan atau dicari di Twitter.