Rabu, 29 Oktober 2025

PBB Minta Kondisi Lapas di Indonesia Diperbaiki

Direktur Lembaga Badan Hukum Masyarakat, Ricky Gunawan mengatakan kondisi lapas di Indonesia harus segera

Tribun Medan/Dedy Sinuhaji
Sejumlah narapidana berada di ruang kantor Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Tanjung Gusta, Medan pascakerusuhan, Jumat (12/7/2013). Terbakarnya Lapas Tanjung Gusta yang dilakukan oleh sekelompok narapidana akibat adanya pemadaman listrik dan matinya air PDAM di dalam Lapas, Kamis (11/7/2013) mengakibatkan lima orang tewas serta ratusan narapidana lainnya kabur dari penjara, termasuk narapidana teroris. TRIBUN MEDAN/DEDY SINUHAJI 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Theresia Felisiani

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA -- Direktur Lembaga Badan Hukum Masyarakat, Ricky Gunawan mengatakan kondisi lapas di Indonesia harus segera diperbaiki oleh pemerintah. Pasalnya keadaan lapas di Indonesia menjadi salah satu rekomen dari Komite HAM PBB untuk segera diperbaiki.

"Soal kondisi Lapas, beberapa waktu lalu hal ini cukup menarik perhatian. Kondisi lapas di Indonesia sudah over kapasitas. Hal ini jadi perhatian juga oleh Komite HAM PBB," terang Ricky, Senin (29/7/2013) di Jakarta.

Beberapa masalah lapas yang perlu segera diperbaiki menurut rekomendasi Komite HAM PBB yakni banyaknya kasus tahanan yang meninggal dunia di dalam lapas. Hal ini berhubungan juga dengan sanitasi dan pelayanan kesehatan yang buruk.

"Pemerinta, dalam hal ini Kemenkumham harus segera ambil tindakan untuk atasi over kapasitas ini," katanya.

Dengan adanya rekomen tersebut, Ricky berharap pemerintah konsisten menjalankan rekomendasi tersebut dengan menyusun mekanisme kerja dan mekanisme evaluasi. Termasuk juga segera mensosialisasikan rekomendasi pada forum-forum resmi dengan melibatkan DPR dan lembaga negara lainnya.

Tags
lapas
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved