Apakah Bayi Baru Lahir Wajib Zakat?

Zakat fitrah wajib atas kaum muslimin, anak kecil, besar, lelaki, perempuan, merdeka, dan hamba. Nah, bagaimana dengan bayi yang baru lahir?

Apakah Bayi Baru Lahir Wajib Zakat?
facebook/dok pribadi

TRIBUNNEWS.COM - Zakat fitrah wajib atas kaum muslimin, anak kecil, besar, lelaki, perempuan, merdeka, dan hamba. Nah, bagaimana dengan bayi yang baru lahir, apakah kewajiban itu langsung melekat?

Ustadz Santoso, Wakil Ketua BAZ Batam menerangkan berdasarkan hadits Abdullah bin Umar ra Rasulullah SAW mewajibkan zakat ftrah sebanyak satu shaa' kurma atau satu shaa' gandum atas hamba dan orang merdeka, kecil dan besar dari kalangan muslimin." (Riwayat Bukhari (3/291) dan Muslim (984).)

Sekretaris MUI Batam ini juga menjelaskan adapun waktu menunaikan kewajiban Zakat Fithrah adalah ketika tenggelamnya matahari pada malam Idul Fithri. Maka barang siapa yang terkena kewajiban zakat ketika itu wajib baginya untuk menunaikan zakat dan jika tidak terkena kewajiban maka tidak diwajibkan untuk berzakat.

"Kewajiban zakat fitrah kepada bayi, jika seorang bayi dilahirkan setelah tenggelamnya matahari walaupun beberapa detik setelahnya, maka tidak wajib atasnya untuk mengeluarkan zakat, akan tetapi disunnahkan untuk mengeluarkannya sebagaimana keterangan sebelumnya. Dan jika dilahirkan sebelum tenggelamnya matahari walaupun beberapa detik sebelumnya, wajib untuk mengeluarkan zakat fithrah," jelas Santoso.

Begitu juga terhadap orang yang meninggal, apabila seseorang meninggal sebelum tenggelamnya matahari walaupun beberapa detik sebelumnya, maka tidak wajib atasnya untuk berzakat fithrah. Adapun jika meninggal setelah tenggelamnya matahari, walaupun beberapa detik saja, wajib atas dia untuk mengeluarkan zakat fithrah.

Kisah Pemaaf

Cara dan Manfaat Itikaf

Nikmat Sabar

Editor: Anita K Wardhani
Sumber: Tribun Batam
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com © 2018
About Us
Help