Kompas Persoalkan Dugaan Ijazah Palsu Calon Bupati Pamekasan

Koalisi Masyarakat dan Mahasiswa Pamekasan(KOMPAS) membeberkan adanya dugaan ijazah palsu

Kompas Persoalkan Dugaan Ijazah Palsu Calon Bupati Pamekasan
(Surya/Adrianus Adhi)
Ratusan ijazah palsu produksi Sucipto diamankan di Mapolda Jatim, Surabaya, Rabu (13/6/2012)

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Koalisi Masyarakat dan Mahasiswa Pamekasan(KOMPAS) membeberkan adanya dugaan ijazah palsu yang dimiliki oleh calon bupati Pamekasan Kholilurrohman. Mereka juga menuding sikap KPUD yang bersikap tidak netral dalam melakukan verifikasi berkas persyaratan calon bupati, apalagi terhadap adanya dugaan ijazah palsu calon petahana tersebut.

“KPU tidak netral, karena calon incumbent yang tidak memiliki ijazah MI malah dibiarkan. Kami minta bukti, jika memang Bupati Pamekasan punya ijazah MI. Sebab, kami juga punya buktinya. Jika KPU memang benar-benar netral, kenapa kalian takut," kata Koordinator KOMPAS, Hanafi dalam siaran pers yang diterima Tribunnews.com, Senin(5/11/2012).

Hanafi mengatakan, berdasarkan hasil investigasi pihaknya ternyata Kholilurrohman tidak menyertakan ijazah MI(Madrasah Ibtidaiyah). Hal itu diperkuat oleh pernyataan MIN Karanganyar, Paiton Probolinggo yang tidak pernah mengeluarkan keterangan lulus terhadap Kholilurrohman.

Karena itu kata Hanafi, KOMPAS menantang KPU membeberkan berkas semua pasangan calon, namun ditolak.

Massa KOMPAS pun membeberkan hasil investigasi bahwa Kholilurrohman tidak memiliki surat keterangan lulus. Dari hasil investigasi ke MIN Karanganyar, yang ditemukan atas nama M. Cholil bukan Kholilurrohman dengan nomor induk 0179.

Dalam surat pernyataan tertulis di atas materai, pihak MIN Karanganyar juga menyatakan bahwa M. Cholil masuk kelas 3 (siswa pindahan) hingga kelas 4. Sementara data untuk kelas 5 dan kelas 6 atas nama M. Cholil tidak ditemukan dalam dokumen madrasah.

”Nama Kholilurrahman bahkan tidak ditemukan di arsip berupa foto copy ijazah. Pihak MIN Karanganyar, Paiton, sampai tanggal 2 November 2012 tidak pernah mengeluarkan surat keterangan pengganti ijazah yang dilaporkan hilang. Jadi, Bupati Kholilurrahman hanya menggunakan surat keterangan lulus dilampiri surat kehilangan dari kepolisian saat mendaftar ke KPU Pamekasan,” ujarnya.

Halaman
12
Penulis: Willy Widianto
KOMENTAR
TRIBUNnews.com © 2016
About Us
Help