Pilkada Bondowoso Digugat ke MK

Mereka berdua meminta MK membatalkan rekapitulasi KPU Bondowoso dan melakukan pilkada ulang

Pilkada Bondowoso Digugat ke MK
TRIBUNNEWS.COM/Eri Komar Sinaga
Calon Wakil Bupati Bondowoso Harimas 

Laporan Wartawan Tribunnews, Eri Komar Sinaga

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pasangan calon Bupati Bondowoso Haris Sonhaji - Harimas (Harisma) mengajukan gugatan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Kepala Daerah Kabupaten Bondowoso, Jawa Timur, ke Mahkamah Konsitusi (MK).

Mereka berdua meminta MK membatalkan rekapitulasi KPU Bondowoso dan melakukan pilkada ulang. Keduanya menilai Pilkada Bondowoso hanya akal-akalan, tidak demokratis.

"Masalahnya di Pilkada Bondowoso itu hanya ada dua pasangan sehingga hakikatnya Pemilu di Bondowoso tidak sah karena hanya diikuti oleh satu pasangan calon sehingga mesti dilakukan pemilu ulang," ujar Harimas usai persidangan di MK, Jakarta, Rabu (29/5/2013).

Harimas menerangkan sebenarnya pasangan Mustawiyanto-Abdul Manan (Muna) yang ditetapkan KPU Bondowoso sebagai peserta Pemilukada hanyalah 'boneka' pasangan Aswaja agar menang Pilkada.

"Muna yang awalnya itu sebagai bonekanya Aswaja untuk mendapingi karane Pilkada minimal harus ada dua pasangan calon, pada 1 Mei sebelum pemilihan (Pencoblosan suara 6 Mei, red) partai pengusung Muna PKNU telah menarik dukungannya, dan itu dibenarkan di dalam PKPU No.5/2012 pasal 101-102," ujarnya.

Merasa haknya untuk mengikuti Pilkada dihalang-halangi, Harimas kemudian melaporkan KPU dan Panwaslu Bondowos ke Dewan Penyelenggara Pemilu (DKPP). DKPP memutuskan memecat ketua dan dua anggota KPU Bondowoso dan seorang Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Bondowoso.

Halaman
123
Penulis: Eri Komar Sinaga
Editor: Willy Widianto
KOMENTAR
TRIBUNnews.com © 2016
About Us
Help