Kereta Pusaka untuk Pernikahan Agung Kesultanan Yogyakarta Diuji Coba Hari Ini

Keraton Kasultanan Yogyakarta, melakukan ujicoba kereta pusaka yang akan digunakan dalam pernikahan agung putri keempat Sri Sultan HB X.

Kereta Pusaka untuk Pernikahan Agung Kesultanan Yogyakarta Diuji Coba Hari Ini
Tribun Jogja/Ekasanti
Sejumlah abdi dalem Keraton Kasultanan Yogyakarta tengah menyiapkan tiga kereta kencana yang akan diuji coba sebelum digunakan dalam upacara pawiwahan ageng (pernikahan agung) putri keempat HB X, Jumat (23/8/2013). 

Laporan Reporter Tribun Jogja, Ekasanti Anugraheni

TRIBUNNEWS.COM, YOGYAKARTA - Keraton Kasultanan Yogyakarta, melakukan ujicoba kereta pusaka yang akan digunakan dalam rangkaian acara pawiwahan ageng (pernikahan agung) putri keempat Raja Keraton Kesultanan Yogyakarta, Sri Sultan Hamengku Buwono X.

Menurut rencana, ujicoba kereta kencana tersebut dilaksanakan dari Museum Kereta Keraton menuju Keben, gerbang Sri Manganthi kemudian ke Pagelaran Keraton menyusuri Jalan Malioboro hingga Kompleks Kepatihan.

Kepala Dinas Kebudayaan GPBH Yudhaningrat mengatakan, ada tiga kereta yang diuji coba yakni Kereta Kyai Wimono Putro (kendaraan putra mahkota) ditarik oleh delapan kuda, Kyai Harsunobo ditarik oleh enam kuda,dan Kyai Jatayu ditarik oleh empat kuda.

"Ada tiga kereta yang diuji coba, nanti satu diantaranya nanti akan dipilih Sultan. Kami cek dulu bagaimana perjalanan keretanya nanti termasuk berapa waktu tempuh kirabnya," ucap Gusti Yudha.

Rencananya, pernikahan putri keempat Sri Sultan HB X itu (GRA Nurabra Juwita) akan digelar pada tanggal 22 Oktober 2013. Nantinya, ada sembilan rangkaian kereta yang dikirab saat pawiwahan agung.

Sumber: Tribun Jogja
Ikuti kami di
KOMENTAR
TRIBUNnews.com © 2018
About Us
Help