Anak TK Cileungsi Ikut Bantu Korban Longsor di Jonggol
Bencana longsor terjadi di Desa Cibadak, Kecamatan Sukamakmur, Jonggol, Bogor membuat puluhan rumah warga rusak.
Penulis:
Wahyu Aji
Editor:
Hendra Gunawan
Laporan Wartawan Tribunnews.com, Wahyu Aji
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA – Bencana longsor terjadi di Desa Cibadak, Kecamatan Sukamakmur, Jonggol, Bogor membuat puluhan rumah warga rusak. Menurut warga setempat, pergeseran tanah mulai berlangsung akhir Januari 2014 hingga puncaknya beberapa hari kemudian.
Data yang terhimpun di kantor desa, 160 kepala keluarga (sekitar 500 jiwa) mengalami musibah ini. 66 rumah masuk dalam kategori rusak berat, 60 rusak sedang dan sisanya dalam kategori terancam. Sekolah dan rumah ibadah rusak parah. Saat ini anak-anak belajar di lapangan yang dekat dengan lokasi. Tidak ada korban jiwa pada musibah ini.
Untuk memupuk rasa kesetiakawanan sosial, Gugus E Taman Kanak Kanak, Kecamatan Cileungsi mengadakan aksi sosial Kamis (6/2/2014). Bantuan itu berupa pengiriman pakaian dan bahan-bahan makanan, termasuk keperluan bayi untuk warga di lokasi.
Menurut Susinah Yuliana, salah seorang pengurus Gugus E Taman Kanak-kanak Kecamatan Cileungsi, aksi ini dilakukan untuk membangun kepedulian mulai dari usia dini.
"Bantuan dikumpulkan dari anak-anak/orangtua siswa. Selain untuk membangun semangat persaudaran, aksi ini juga dalam rangka menanamkan kepekaan sosial sejak usia dini," kata Susinah.
Sementara itu, perangkat desa setempat yang diwakili Akim Sumarna masih berharap uluran bantuan dari warga masyarakat guna meringankan beban warga yang tertimpa bencana ini.