Sabtu, 27 September 2025

WhatsApp Dikabarkan akan Perpanjang Waktu untuk Melakukan Hapus Pesan

WhatsApp menggulirkan aturan baru untuk fitur penarikan pesan yang telah dikirim alias 'delete for evryone'.

Editor: Natalia Bulan Retno Palupi
Mashable
Ilustrasi 

TRIBUNNEWS.COM - WhatsApp menggulirkan aturan baru untuk fitur penarikan pesan yang telah dikirim alias 'delete for evryone'.

Dari hasil penelusuran WABetaInfo yang kerap memprediksi fitur anyar WhatsApp, durasi penghapusan pesan diperpanjang hingga 13 jam 8 menit dan 16 detik.

Kunci pembaruan ini ada di sisi penerima.

Jadi, ketika si pengirim mencoba menghapus pesan dengan fitur 'delete for everyone', pesan hanya akan sukses terhapus jika si penerima pesan memperoleh notifikasi pencabutan pesan dalam waktu 13 jam delapan menit dan 16 detik.

Baca: Cara Menghilangkan Status Online di WhatsApp, Ikuti Langkah-langkah Ini

Notifikasi bisa saja tertunda karena koneksi internet yang lemah, perangkat sedang dalam Flight Mode, atau sedang tidak aktif.

Jika penerima pesan baru menerima notifikasi penghapusan pesan lewat dari durasi tersebut, maka pesan tidak akan terhapus, dan penerima masih bisa membaca isi pesan.

Bagi si pengirim, durasinya masih sama.

Mereka bisa menghapus pesan dalam rentang waktu satu jam, delapan menit, dan 16 detik, selama si penerima belum membaca isi pesan.

Sejak diluncurkan, WhatsApp semakin memperpanjang durasi penghapusan pesan terkirim.

Saat diluncurkan tahun lalu, pengirim pesan harus cepat-cepat menarik pesan dengan batasan waktu maksimal 7 menit setelah dikirim.

Kemudian, WhatsApp memperpanjang durasinya menjadi satu jam, delapan menit, dan 16 detik.

Durasi yang sama juga berlaku bagi si penerima pesan.

Modifikasi durasi ini diyakini sebagai upaya WhatsApp untuk menuruti permintaan pengguna yang ingin menghapus pesan terkirim dengan durasi lebih lama.

Dilansir KompasTekno dari Gadgets 360, Rabu (17/10/2018), belum jelas apakah WhatsApp telah mengimplementasikan pembaruan ini secara merata atau belum.

Baca: Cara Mudah Amankan WhatsApp Milikmu dari Penyadapan, Tak Perlu Aplikasi Macam-macam

Ada kemungkinan, pembaruan ini akan diterapkan di sistem back-end, sehingga pengguna tidak perlu memperbarui aplikasi secara manual.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com berjudul "WhatsApp Bakal Perpanjang Waktu Hapus Pesan?"

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan