Selasa, 9 Juni 2026

Pefindo akan Lakukan Pemeringkatan Produk Reksadana

T Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo) akan memberikan rating terhadap produk Manajer Investasi

Tayang:
Penulis: Adiatmaputra Fajar Pratama
Editor: Dewi Agustina

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Arif Wicaksono

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo)--lembaga pemeringkat rating--akan memberikan rating terhadap produk Manajer Investasi (MI) pada tahun ini.

Vice President Financial Institution Rating Pefindo, Hendro Utomo menuturkan pemeringkatan itu akan termasuk dengan produk reksadana yang dikeluarkan MI.

"Produk reksadana termasuk yang akan kena rating," jelas Hendro di Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Jumat (10/1/2014).

Ia menjelaskan, pemberian peringkat ini melihat beberapa aspek seperti risiko gagal bayar pada varian produk yang dikeluarkan MI. Termasuk apakah reksadana tersebut memiliki kemungkinan default.

Beberapa acuan diberikan misalkan pemberian rating AAA kepada reksa dana yang memiliki underlying asset di fix income seperti obligasi.

"Itu salah satu contohnya," jelasnya.

Hal ini merupakan pertama kalinya Pefindo memberikan peringkat kepada MI. Selama ini Pefindo hanya memberikan rating bagi perusahaan dan penerbitan obligasi.

Rekomendasi untuk Anda

BizzInsight

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved