Menteri ESDM: Birokrat Korup Tidak Jujur Dilecehkan Masyarakat
Birokrat yang tidak kompeten menurut Sudirman tidak akan menghasilkan solusi.
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said menilai kekuasaan yang dimiliki oleh birokrasi hanya efektif dapat dijalankan jika dibangun di atas fondasi integritas dan kompetensi.
Birokrat yang tidak kompeten menurut Sudirman tidak akan menghasilkan solusi.
"Birokrat yang korup dan tidak jujur akan dilecehkan masyarakat," ujar Sudirman di rapat Kerja Tahunan ESDM 2016, Selasa (12/1/2016).
Sudirman memaparkan eksistensi birokrasi ada karena kewenangan yang diberikan oleh publik melalui pemilihan atau penunjukan berdasarkan konstitusi dan peraturan perundangan.
Karena itu, Sudirman mengakui sesungguhnya kekuasaannya amat kuat.
"Tetapi kekuatan itu menjadi lumpuh, kalau kekuasaan itu diperdagangkan, ditukar dengan suap dan segala macam kepentingan pribadi," ungkap Sudirman Said.
Sudirman yang berbicara dengan para pelaku di sektor energi memaparkan amanah menjadi pelayan publik harus dijaga.
Sudirman juga berharap para pemangku kepentingan di sektor energi tidak menempatkan harga diri di atas segalanya, agar berwibawa dan dipercaya masyarakat.
"Agar kita tidak dilecehkan publik, dan dengan demikian kewenangan dan kekuasaan yang kita pegang ini memberi manfaat maksimal bagi masyarakat luas," kata Sudirman.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/sudirman-said-kembali-datangi-kejagung_20151208_221802.jpg)