Sabtu, 23 Agustus 2025

Hari Ini GISTET 500 kV Tambun 2 dan SUTET 500 kV Tambun 2 Incomer Diberi Tegangan Pertama

Dua Unit ini bagian dari proyek strategis nasional dalam meningkatkan keandalan kelistrikan di pulau Jawa, khususnya di DKI Jakarta

HandOut/IST
Fasilitas Gas Insulated Substation Tegangan Ekstra Tinggi (GISTET) 500 kV Tambun GISTET 500 kV Tambun 2 dan SUTET 500 kV Tambun 2 Incomer 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Reynas Abdila

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Jawa Bagian Barat melangsungkan pemberian tegangan pertama (energize) pada proyek Gas Insulated Substation Tegangan Ekstra Tinggi (GISTET) 500 kV Tambun 2 serta transmisi Saluran udara tegangan ekstra tinggi (SUTET) 500 kV Tambun 2 Incomer pada Sabtu (16/5/2020).

Adapun GISTET 500 kV Tambun 2 dan SUTET 500 kV Tambun 2 Incomer ini merupakan bagian dari proyek strategis nasional dalam meningkatkan keandalan kelistrikan di pulau Jawa, khususnya di DKI Jakarta dan sekitarnya.

GISTET 500 kV Tambun 2 dibangun dengan menggunakan teknologi Gas Insulated Substation untuk meningkatkan keandalan operasi dari gardu induk 500 kV.

Sementara SUTET 500 kV Tambun 2 Incomer akan mendapatkan pasokan listrik dari SUTET 500 kV Muara Tawar arah Tambun 2 serta jalur Cibinong arah Tambun 2.

Manager Unit Pelaksana Proyek Jaringan Jawa Bagian Barat 2, Rifki Santoso menyampaikan bahwa keberhasilan energize ini merupakan komitmen PLN untuk menerangi negeri.

“Di tengah pandemi Covid-19 ini, tidak menyurutkan semangat kami untuk bisa menyelesaikan kedua project ini. Untuk GISTET 500 kV Tambun 2 & GIS 150 kV Tambun 2 akan menjadi pasokan listrik pelanggan di wilayah Jakarta Timur, Bekasi dan Tambun,” papar Rifky, Sabtu (16/5/2020).

“Penyelesaian kedua proyek ini akan mendukung pengurangan BPP (Biaya Pokok Produksi) serta akan mengevakuasi daya dari GITET 500 kV Bekasi yang saat ini sudah overload,” sambungnya.

Adanya Penyelesaian proyek GISTET 500 kV Tambun 2 & SUTET 500 kV Tambun 2 Incomer mendukung keandalan operasi kelistrikan dengan memperkuat saluran transmisi 500 kV Jawa Bali.

Selain itu, menekan BPP pembelian listrik dari pembangkit swasta sesuai dengan nawacita program pemerintah.

Pada momen yang sama, PLN UIP JBB juga memberikan bantuan sembako kepada para pekerja yang berpartisipasi dalam penyelesaian kedua proyek ini.

Bantuan paket sembako diberikan kepada pekerja yang tidak kenal lelah dan tetap menyelesaikan proyek di tahun 2020 di tengah wabah pandemi Covid-19.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan