Praktisi PR Berbagi Pengalaman dan Kepiawaian Saat Perusahaan Menghadapi Situasi Krisis
Organisasi perusahaan harus memiliki strategi komunikasi internal yang jelas dalam menguraikan saluran yang digunakan untuk apa dan kapan
Laporan Wartawan Tribunnews, Choirul Arifin
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Para praktisi public relations (PR) perusahaan banyak menemui pengalaman suka duka dalam mengawal citra perusahaan, terutama saat perusahaan sedang menghadapi situasi krisis yang membutuhkan penanganan yang tepat.
Seperti dituturkan Head of Corporate Public Relations at PT Indofood Sukses Makmur Tbk (ISM) Nurulita Novi Arlaida.
Selama bekerja di ISM, dirinya menghadapi tantangan komunikasi di internal perusahaan, terkait interaksi karyawan di masa pandemi.
"Kita menghadapi pembatasan pertemuan dalam situasi PSBB, hambatan teknologi, mesti menjangkau dan melibatkan karyawan di mana pun lokasi mereka, dan mengatur jadwal bekerja di kantor dan rumah," ujar Novi Arlaida di acara webinar bertajuk 'PR Is King, Internal Communications is Princess yang diselenggarakan MIX Marketing & Communications, Rabu (3/3/2021).
Novi berpendapat, organisasi perusahaan harus memiliki strategi komunikasi internal yang jelas dalam menguraikan saluran yang digunakan untuk apa dan kapan.
Baca juga: Presiden: Target Vaksinasi Hingga Juni 40 Juta Orang
Dengan menciptakan komunikasi internal yang baik, karyawan akan merasa selalu terhubung dan mendapatkan informasi untuk mendukung tercapainya tujuan, nilai, pedoman yang sedang dijalankan perusahaan.
Dia menambahkan, dengan komunikasi internal yang baik, karyawan akan merasa mendapatkan pengakuan, lebih termotivasi dan memiliki rasa percaya atau trust yang lebih kuat ke perusahaan.
Lain halnya pengalaman yang dikemukakanDirektur Komunikasi Perusahaan Danone Indonesia Arif Mujahidin.
Dia mengaku pernah menghadapi situasi krisis ketika pabrik produksi air mineral Aqua milik Danone di Sukabumi, Jawa Barat, mengalami kebanjiran.
Disebut Lesti Kejora Biduan dengan Suara Terjelek, Siti Badriah : Yang Penting Viewersnya 600 Juta |
![]() |
---|
Hasil Sidang Isbat, Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1442 H Jatuh pada Selasa 13 April 2021 |
![]() |
---|
Hilal Terlihat, PBNU Tetapkan 1 Ramadhan 1442 H Jatuh pada Selasa 13 April 2021 |
![]() |
---|
KKP Tangkap Lima Kapal Asing Berbendera Vietnam di Laut Natuna Utara |
![]() |
---|
Satpol PP Bojonggede Bogor Minta Masyarakat Patuhi Prokes Saat Salat Tarawih |
![]() |
---|