Harga Minyak Goreng
Wapres Minta Pengusaha Tak Ekspor Beras & Minyak Goreng Jika Kebutuhan Dalam Negeri Belum Mencukupi
Wapres berpesan kepada Menteri Perdagangan dan Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi untuk memastikan distribusi komoditas pangan.
Penulis:
Reza Deni
Editor:
Dewi Agustina
Laporan Reporter Tribunnews.com, Reza Deni
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin memastikan kebutuhan komoditas pangan di dalam negeri harus menjadi prioritas.
Ma'ruf meminta para pengusaha untuk tidak mengekspor komoditas pangan seperti beras dan minyak goreng jika kebutuhan dalam negeri belum mencukupi.
"Saya harap kepada para pengusaha juga supaya jangan melakukan ekspor sepanjang ada kebutuhan dalam negeri atau kebutuhan dalam negeri belum tercukupi, supaya mementingkan kebutuhan dalam negeri," kata Ma'ruf Amin dalam keterangan yang diterima, Sabtu (12/3/2022).
Dia berpesan kepada Menteri Perdagangan Muhammad Lutfi dan Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi untuk memastikan distribusi komoditas pangan.
Baca juga: Mendag Imbau Masyarakat tidak Perlu Panic Buying, Beli Minyak Goreng Secukupnya
Sebab, distribusi yang tersendat akan tetap menimbulkan masalah walaupun pasokannya berlimpah.
Ketersediaan pasokan maupun distribusi yang lancar, dikatakan Ma'ruf, harus dipastikan demi menjamin stabilitas harga.
"Soal stabilitas harga jangka pendek, terutama dalam menghadapi sampai Lebaran, ini jangan sampai ada tidak ketidakstabilan harga, karena itu ini perlu dijaga," ujar Ma'ruf.
Dia meminta juga soal penegakan hukum yang tegas terhadap spekulan yang menimbun komoditas.
"Sebab kalau tidak, nanti berpengaruh kemudian menjadi kelangkaan, berpengaruh pada kelangkaan barang dan juga pada harga yang naik," ujarnya.