Jumat, 31 Oktober 2025

PT Sarana Multi Infrastruktur Dukung Pengembangan RSA UGM Melalui Pembiayaan Rp150 Miliar

PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) tegaskan komitmen mendukung pembangunan pendidikan lewat pembiayaan Rp150 miliar ke RSA UGM

Dok. PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero)
PT SMI & UGM - PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) (PT SMI) menyalurkan pembiayaan senilai Rp150 miliar kepada Universitas Gadjah Mada (UGM) untuk pengembangan Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM. Dukungan ini bertujuan memperkuat transformasi RSA UGM dari teaching hospital menjadi rumah sakit tipe A modern, sebagai bagian dari komitmen PT SMI mendukung pembangunan pendidikan dan layanan kesehatan berkualitas di Indonesia. 

TRIBUNNEWS.COM - PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero) atau PT SMI memperkuat komitmennya dalam mendukung pembangunan pendidikan dan layanan kesehatan berkualitas di Indonesia melalui pembiayaan senilai Rp150 miliar kepada Universitas Gadjah Mada (UGM). Dana tersebut digunakan untuk pengembangan Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM agar mampu bertransformasi dari teaching hospital menjadi rumah sakit tipe A modern.

Penandatanganan kerja sama dilakukan di Kampus UGM, Yogyakarta, pada Rabu (29/10/2025), oleh Direktur Utama PT SMI Reynaldi Hermansjah dan Rektor UGM Prof. dr. Ova Emilia, Ph.D., disaksikan oleh Direktur Pembiayaan dan Investasi PT SMI, Sylvi J. Gani. Pembiayaan ini menjadi yang pertama bagi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH) di Indonesia, menandai langkah bersejarah dalam mendorong kemandirian dan tata kelola keuangan institusi pendidikan tinggi.

Direktur Utama PT SMI, Reynaldi Hermansjah, mengatakan bahwa dukungan terhadap UGM merupakan bagian dari inovasi perusahaan dalam mempercepat pembangunan infrastruktur sosial di Indonesia.

“Pembiayaan sebesar Rp150 miliar kepada UGM ini merupakan langkah strategis dan bersejarah bagi PT SMI. Kami bangga menjadi institusi pertama yang mendukung PTNBH melalui skema pembiayaan syariah. Ini adalah wujud komitmen kami dalam memperkuat institusi publik, mendukung transformasi sektor kesehatan, serta mendorong pembangunan berkelanjutan melalui pendekatan yang inklusif dan inovatif,” ujar Reynaldi.

Melalui skema pembiayaan syariah Musyarakah Mutanaqisah (MMq), PT SMI menunjukkan komitmen terhadap fleksibilitas dan inklusivitas pembiayaan sektor sosial, sekaligus memperluas portofolio pembiayaan berbasis syariah. Dana pembiayaan ini akan digunakan untuk pembangunan gedung baru RSA UGM dengan kapasitas 498 tempat tidur. Nantinya, fasilitas tersebut diproyeksikan dapat melayani hingga 40.378 pasien rawat inap dan 271.496 pasien rawat jalan setiap tahun.

Baca juga: SMI Terbitkan Surat Utang Senilai Rp1 Triliun, Imbal Hasil hingga 6,80 Persen

Rektor UGM, Prof. Ova Emilia, menyampaikan apresiasinya atas dukungan dari PT SMI.

“Selain menyediakan pendidikan yang berkualitas bagi para calon dokter, salah satu misi kami adalah menjadikan RSA UGM sebagai pusat pengembangan vaksin, obat-obatan, alat diagnostik, dan terapi yang membedakan kami dari rumah sakit lain. Kami berharap kerja sama dengan PT SMI ini menjadi sinyal positif untuk menyongsong era baru kolaborasi dan pengembangan PTNBH, khususnya di RSA UGM,” ujarnya.

Inisiatif ini menjadi bagian dari komitmen PT SMI dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya SDG 3 tentang kehidupan sehat dan sejahtera serta SDG 4 tentang pendidikan berkualitas. Selain itu, proyek ini juga sejalan dengan agenda prioritas nasional Making Indonesia 4.0 dan Asta Cita, yang menekankan pentingnya penguatan kemandirian sektor kesehatan sebagai bagian dari industri strategis nasional.

Melalui langkah ini, PT SMI semakin mempertegas perannya sebagai Special Mission Vehicle (SMV) Kementerian Keuangan dalam mendorong pembangunan infrastruktur sosial yang berkelanjutan, memperkuat institusi publik, serta mempercepat transformasi ekonomi Indonesia menuju kemandirian dan daya saing global.(*)

Baca juga: PT SMI, Penggerak Pembangunan dari Akar Negeri Menuju Indonesia Berdaulat, Sejahtera dan Maju

Admin: Sponsored Content
Rekomendasi untuk Anda

BizzInsight

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved