Kamis, 9 April 2026

Euro 2012

Belanda Terkena Kutukan Runner Up Piala Dunia

Menjadi pot 1 alias unggulan pertama saat pengundian grup Euro 2012, Belanda justru tampil buruk

Liputan Khusus Euro 2012 di Tribun Jakarta

Baca Juga Berita Piala Eropa 2012 lainnya

Pernak-pernik dan Laporan Langsung dari Euro 2012

TRIBUNNEWS.COM – Menjadi pot 1 alias unggulan pertama saat pengundian grup Euro 2012, Belanda justru tampil buruk pada putaran final. De Oranje gagal lolos dari Grup B.

Kegagalan Belanda itu meneruskan tradisi buruk yang terjadi di Piala Eropa sejak Euro 1996. Siapa pun tim yang pada gelaran Piala Dunia sebelumnya menjadi runner-up, akan gagal di grup pada Piala Eropa dua tahun berselang.

Pada 1994, Italia kalah dari Brasil di final Piala Dunia 1994. Di Euro 1996, Gli Azzurri berada di peringkat ketiga grup setelah kalah bersaing dari Jerman dan Rep. Cheska.

Piala Dunia 1998 menjadi pengecualian karena Brasil yang menjadi finalis. Empat tahun berselang, Selecao menjadi pemenang setelah mengalahkan Jerman di Korea-Jepang 2002. Dua tahun setelahnya, Der Panzer gagal melangkah setelah kalah dari Republik Ceko. Belanda dan Ceko menjadi wakil grup tersebut ke perempat final.

Pada 2008, giliran Prancis yang harus kalah bersaing dari Italia dan Belanda. Les Bleus harus puas berada di posisi juru kunci setelah berada di bawah Belanda, Italia, dan Rumania.

Di Euro 2012, posisi juru kunci jualah yang didapat Belanda, runner-up Piala Dunia 2010. Tiga laga tanpa mendapatkan satu pun poin menjadi prestasi terburuk Arjen Robben cs. Sama halnya dengan yang dialami Yunani empat tahun lalu.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved