Breaking News:

Ibadah Haji 2019

Peringati HUT Kemerdekaan RI, Jemaah Haji Lomba Pantun Ala Banjar dan Makan Krupuk di Makkah

Setelah upacara selesai, mereka berkumpul untuk mengikuti pertunjukan kesenian tutur khas Banjar, Madihin, dari pemadihin Anang Syahrani.

Tribunnews/Bahauddin/MCH2019
Jemaah haji Indonesia gelar lomba 17-an di Hotel Rizq Palace, Makkah, Sabtu (17/8/2019). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Muhammad Husain Sanusi Dari Makkah

TRIBUNNEWS.COM, MAKKAH - Lomba pantun atau seni bertutur tradisional Banjar, Madihin, hingga lomba makan krupuk untuk memperingati Hari Ulang Tahun ke-74 Republik Indonesia digelar dengan meriah di pondokan jamaah haji Sektor 9 Rae Bakhsy.

Kemeriahan acara sudah bisa dirasakan sejak pagi ketika para petugas haji menggelar upacara bendera di Lantai M Hotel Sektor 9 Rae Bakhsy, Sabtu.

Setelah upacara selesai, mereka berkumpul untuk mengikuti pertunjukan kesenian tutur khas Banjar, Madihin, dari pemadihin Anang Syahrani.

Tanpa latihan dan tanpa teks, Anang yang sudah terbiasa melakukan madihin menggunakan bekas galon air mineral sebagai gendang kemudian bertutur dengan lancar syair yang dilagukan bertema “Tanah Suci dan Proklamasi”.

Baca: Meriah, Lomba 17-an Jemaah Haji di Rizq Palace Makkah

Baca: Jemaah Haji Menangis, Terharu Upacara HUT Kemerdekaan RI di Tanah Suci

Jemaah haji Indonesia gelar lomba 17-an di Hotel Rizq Palace, Makkah, Sabtu (17/8/2019).
Jemaah haji Indonesia gelar lomba 17-an di Hotel Rizq Palace, Makkah, Sabtu (17/8/2019). (Tribunnews/Bahauddin/MCH2019)

Dengan rima atau persyajakan yang senada di akhir syair berlagu itu menjadikan hadirin kemudian bertepuk tangan saat madihin melagukannya.

Setelah usai madihin digelar lomba makan krupuk yang diikuti oleh para petugas haji.

Lomba tersebut pun mengundang keseruan tersendiri namun sayangnya waktunya terlalu singkat sehingga tidak banyak yang bisa turut serta lomba tersebut.

Kepala Sektor 9 Lutfi Yunus mengatakan kegiatan itu bisa diambil hikmahnya sebagai upaya menjalin silaturahmi sekaligus memaknai hari kemerdekaan di Tanah Suci untuk bisa memberikan layanan terbaik kepada jamaah haji.

“Dengan peringatan hari kemerdekaan ini kami harapkan bisa menjadikan PPIH bisa memaknainya untuk bekerja membina, melayani, dan melindungi jamaah kita,” katanya.

Penulis: Husein Sanusi
Editor: Hasanudin Aco
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved