Kamis, 22 Januari 2026

SBY Batal ke Belanda

Mahasiswa RI di Belanda Minta SBY Datang

Mahasiswa Indonesia di Belanda berharap Presiden SBY datang ke Belanda. Relasi Indonesia-Belanda akan terjalin lebih baik jika SBY datang.

Laporan Wartawan Tribun Kaltim, Reonaldus

TRIBUNNEWS.COM, WAGENINGEN - Mahasiswa Indonesia di Belanda berharap Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) datang ke Belanda. Mereka menilai, relasi Indonesia-Belanda akan terjalin lebih baik jika SBY datang.

Demikian disampaikan Sekretaris Jenderal (Sekjen) Perhimpunan Pelajar Indonesia (PPI) Belanda, Reynaldo Ranto Allo kepada Tribun, Selasa (5/10/2010).

"Saya tidak ingin mengomentari keputusan itu dalam kaitannya dengan RMS tapi saya rasa relasi antara Indonesia dan Belanda akan semakin baik jika SBY datang. Dan ini sangat menguntungkan karena Belanda bisa saja menambah sponshorship (bantuan pendidikan) bagi pelajar  Indonesia," ujar Reynaldo.

Menurutnya, SBY rencananya akan memberikan kuliah umum dengan mahasiswa RI di Wageningen University and Research (WUR). SBY juga dijadwalkan berdialog dengan PPI Belanda, pelajar Indonesia di Leiden University.

Bahkan, pada tanggal 1 Oktober lalu, protokol Istana Negara RI, Kedubes RI dan pejabat militer Belanda sudah melakukan pengecekan ke Wageningen Universtiy dan Leiden University.

Pihak Wageningen Universtiy juga telah mengirimkan e-mail ke mahasiswa Indonesia untuk menghadiri acara itu dan meminta untuk mengenakan baju batik.

Mengenai pemberitaan di media, Reynaldo menegaskan bahwa tidak semua media di Belanda menuding kalau keputusan SBY untuk berkunjung ke Belanda adalah tindakan yang dapat menganggu hubungan kedua negara.

Sumber: Tribun Kaltim
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved