Breaking News:

Lebaran 2019

Satgas Indobatt UNIFIL Rayakan Lebaran di Medan Tugas

Arfa berpesan kepada prajurit untuk membangkitkan semangat dan motivasinya dalam mengemban tugas sebagai penjaga perdamaian

Dok. Dispenad
Merayakan Idul Fitri di medan tugas yang jauh dari keluarga dan tanah air, tetap memberikan kebahagian tersendiri bagi Satgas Yonmek TNI XXIII-M/UNIFIL 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Gita Irawan

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Merayakan Idul Fitri di medan tugas yang jauh dari keluarga dan tanah air, tetap memberikan kebahagian tersendiri bagi Satgas Yonmek TNI XXIII-M/UNIFIL.

Dansatgas Indobatt, Letkol Inf Arfa Yudha Prasetya mengatakan pasukan Garuda yang tergabung dalam Satgas Yonmek TNI Konga XXIII/UNIFIL (United Interm Force In Lebanon) yang lebih dikenal dengan sebutan Satgas Indobatt merayakan Lebaran menggelar Salat Idul Fitri 1440 H/2019 M di Lapangan Soekarno UNP 7-1 Adchit Al Qusayr Lebanon Selatan pada Selasa (4/6/2019).

Baca: Silaturahmi AHY ke Jokowi-Megawati dan Cuitan Andi Arief, Akankah Demokrat Berpaling ke Jokowi?

Hal tersebut disampaikannya dalam rilis tertulisnya di Lebanon pada Kamis (6/6/2019).

“Walapun dilaksanakan satu hari sebelum perayaan lebaran di Indonesia ini, gema takbir membahana di bumi Lebanon sebagai tanda berakhirnya bulan suci Ramadhan menyambut fajar kemenangan dan kebahagiaan Hari Raya IdulFitri 1440 H sebaga iberkat limpahan Rahmat dan Maghfiroh Allah SWT,” kata Arfa.

Ia mengatakan dalam menyambut hari kemenangan ini segenap prajurit Satgas melaksanakan salat Ied di Lapangan Soekarno Markas Indobatt secara berjamaah.

“Kegiatan ini dipimpin Imam Syekh Abdullah seorang tokoh agama Lebanon, dilanjutkan dengan ceramah Idul Fitri yang disampaikan oleh Serma H. Hasani,” kata Arfa.

Arfa berpesan kepada prajurit untuk membangkitkan semangat dan motivasinya dalam mengemban tugas sebagai penjaga perdamaian.

“Merayakan Idul fitri di medan tugas merupakan suatu kebanggaan dan kehormatan setiap prajurit, marilah kita rayakan kemenangan dengan penuh kebahagiaan sehingga kita semakin professional dan tetap semangat dalam menjalankan tugas sebagai penjaga perdamaian di Lebanon,” kata Arfa.

Sementara itu Serma H Hasani, dalam ceramahnya menyampaikan, makna perlaksanaan ibadah puasa selama bulan suci Ramadhan.

“Bulan suci Ramadan tidak hanya melatih kita untuk dapat mengendalikan diri dari segala nafsu duniawi namun juga merupakan pelajaran bagi kita untuk dapat merasakan kesulitan saudara-saudara kita yang masih belum mampu untuk mendapatkan makan dan minum dengan layak,” kata Hasani.

Untuk itu katanya, jadikan bulan suci Ramadan sebagai bulan yang penuh berkah, rahmat, dan ampunan dengan harapan selesai melaksanakan puasa Ramdan selama satu bulan penuh.

“Kita menjadi manusia baru dan kembali Fitri untuk semakin mendekatkan diri kepada Allah SWT dan semakin taat dalam menjalankan ibadah, terlebih dalam masa penugasan ini sehingga setiap tugas yang dijalani menjadi berkah bagi kita semua,” kata Hasani.

Baca: Ratusan Prajurit Garuda Gelar Salat Idul Fitri 1440 H di Lebanon Selatan

Usai pelaksanaan salat Idul fitri, seluruh prajurit melaksanakan Halal Bihalal dengan bersalam-salaman untuk saling memaafkan dilanjutkan dengan kegiatan ramah-tamah sambil mencicipi hidangan ketupat yang menjadikan suasana menjadi semakin ceria dan bahagia.

Itu karena walaupun berada di Lebanon tetap dapat menikmati ketupat lebaran yang menjadi hidangan khas lebaran.

Penulis: Gita Irawan
Editor: Imanuel Nicolas Manafe
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved