Warga Palestina & Polisi Israel Bentrok Lagi di Masjid Al-Aqsa, 57 Orang Terluka

Polisi memasuki kompleks itu setelah salat subuh dan menembakkan peluru karet dan granat kejut ke arah kerumunan.

Editor: Dewi Agustina
AFP/AHMAD GHARABLI
Demonstran Palestina bentrok dengan polisi Israel di kompleks masjid Al-Aqsa Yerusalem pada 22 April 2022. (Photo by Ahmad GHARABLI / AFP) 

TRIBUNNEWS.COM, YERUSALEM - Bentrokan antara warga Palestinadengan polisi Israel terjadi lagi di dalam kompleks Masjid Al-Aqsa, Yerusalem, Jumat (22/4/2022). Bentrokan itu mengakibatkan sedikitnya 57 warga Palestina terluka.

Demikian dilansir dari Reuters

Masjid Al-Aqsa berada di atas dataran tinggi Kota Tua Yerusalem Timur, yang direbut Israel dalam perang 1967 dan dicaplok dalam sebuah langkah yang belum mendapat pengakuan internasional.

Palestina menginginkan Yerusalem Timur sebagai ibu kota negara masa depan yang mereka harapkan.

Palestina menuduh Israel membatasi ibadah Muslim di Masjid Al-Aqsa--situs tersuci ketiga dalam Islam--, sementara tidak berbuat cukup untuk menegakkan larangan lama pada doa Yahudi di kompleks tersebut.

Israel telah menyangkal hal ini.

Polisi Israel mengatakan mereka melakukan intervensi ketika ratusan orang melemparkan batu dan kembang api, serta mendekati Tembok Barat, tempat ibadah Yahudi sedang berlangsung.

"Seorang polisi wanita terluka oleh batu dan sebuah pohon dibakar oleh kembang api," klaim Polisi Israel.

Saksi mata Reuters mengatakan polisi memasuki kompleks itu setelah salat subuh dan menembakkan peluru karet dan granat kejut ke arah kerumunan yang beberapa di antaranya melemparkan batu.

Polisi juga menggunakan drone untuk menjatuhkan gas air mata.

Lonjakan kekerasan di Yerusalem telah menimbulkan kekhawatiran akan terulangnya perang pada tahun lalu antara Israel dan kelompok Islam Hamas yang berkuasa di Gaza.

"Pejuang Hamas memiliki jari mereka di pelatuk senapan, dan kami akan mempertahankan masjid Al-Aqsa dengan sekuat tenaga," pejabat Hamas Mushir al-Masri mengatakan pada rapat umum di Gaza utara.

Sementara itu, dalam konflik yang lebih luas, Israel mengatakan dua roket telah ditembakkan dari Gaza, satu gagal dan satu lagi menghantam perbatasan tanpa kerusakan.

Baca juga: Berita Foto : Warga Palestina Kembali Bentrok dengan Polisi Israel di Masjid Al-Aqsa

Itu adalah insiden ketiga minggu ini, memecahkan bulan yang relatif tenang di jalur Gaza.

Tidak ada faksi Palestina yang mengeklaim serangan roket pada Jumat.

Sejak 22 Maret, penyerang Arab dilaporkan telah membunuh 14 orang di Israel, termasuk tiga petugas polisi.

Sedangkan, pasukan Israel telah membunuh sedikitnya 14 warga Palestina, di antara mereka pria bersenjata dan warga sipil, di Tepi Barat yang diduduki, kata petugas medis. Ramadhan bertepatan dengan perayaan Paskah Yahudi tahun ini.

Itu telah membawa lebih banyak pengunjung Muslim dan Yahudi ke kompleks Masjid Al-Aqsa, yang merupakan sisa dari dua kuil Yahudi kuno. (Kompas.com/Irawan Sapto Adhi)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Bentrokan di Masjid Al-Aqsa Terbaru Lukai 57 Warga Palestina"

Sumber: Kompas.com
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved