Minggu, 24 Mei 2026

Ledakan Bom Bunuh Diri Serang Kereta di Pakistan, Setidaknya 19 Orang Tewas

Bom bunuh diri tersebut memiliki daya ledak yang cukup dahsyat sehingga menyebabkan dua gerbong kereta yang melintas kemudian terbalik dan terbakar.

Tayang:
Penulis: Bobby W
Tangkap layar youtube Hindustan Times
SERANGAN BOM PAKISTAN - Sebuah serangan bom bunuh diri mengguncang kota Quetta, Pakistan, pada hari Minggu (24/5/2026). Bom bunuh diri yang menyasar pada kereta ini setidaknya menewaskan 19 orang 

Ringkasan Berita:
  • Sebuah bom bunuh diri meledak di dekat jalur kereta api di Quetta, Pakistan, Minggu (24/5/2026), menyebabkan 19 orang tewas dan lebih dari 70 orang luka-luka.
  • Ledakan hebat tersebut mengakibatkan dua gerbong kereta terbalik dan terbakar, serta merusak sejumlah bangunan dan kendaraan di sekitar lokasi kejadian.
  • Kelompok militan Baloch Liberation Army (BLA) mengaku bertanggung jawab atas serangan yang menargetkan kereta berisi personel keamanan tersebut.

 

TRIBUNNEWS.COM - Sebuah serangan bom bunuh diri mengguncang kota Quetta, Pakistan, pada hari Minggu (24/5/2026).

Adapun ledakan ini terjadi setelah seorang pelaku melakukan aksi bom bunuh diri di dalam kendaraan bermuatan bahan peledak yang berada di dekat jalur kereta api saat sebuah kereta penumpang melintas.

Akibat insiden ini, setidaknya 19 orang dinyatakan tewas dan lebih dari 70 orang lainnya mengalami luka-luka.

Melansir dari Reuters, bom bunuh diri tersebut memiliki daya ledak yang cukup dahsyat sehingga menyebabkan dua gerbong kereta yang melintas kemudian terbalik dan terbakar.

Ledakan ini kemudian memicu kepulan asap hitam pekat membubung ke udara.

Serangan ini terjadi di lokasi yang biasanya dijaga oleh aparat keamanan.

Ledakan tersebut juga dilaporkan merusak sejumlah bangunan di sekitar lokasi serta menghancurkan lebih dari belasan kendaraan yang terparkir di sepanjang jalan.

Tim medis di rumah sakit setempat menyatakan telah menerima para korban luka, dengan 20 orang di antaranya berada dalam kondisi kritis.

Tiga pejabat keamanan yang berbicara dengan syarat anonim mengungkapkan bahwa jenazah para korban telah dievakuasi ke rumah sakit segera setelah serangan terjadi.

Serangan Terafiliasi Kelompok Balochistan

Baca juga: Pakistan Didorong Lakukan Reformasi Pendidikan sebagai Penentu Arah Jangka Panjang

Beberapa saat setelah serangan tersebut terjadi, Kelompok militan Baloch Liberation Army (BLA), yang selama ini menuntut kemerdekaan dari pemerintah pusat Pakistan, telah mengklaim bertanggung jawab atas serangan tersebut. 

Dalam pernyataannya, kelompok ini menyebut target mereka adalah gerbong yang membawa personel keamanan pada kereta yang mengangkut penumpang sipil tersebut.

Quetta sendiri merupakan ibu kota Provinsi Balochistan yang selama ini kerap mengalami serangan pemberontakan dari BLA.

Wilayah yang kaya akan minyak dan mineral ini telah lama menjadi lokasi konflik bersenjata, di mana para pemberontak sering menyasar aparat keamanan, instalasi pemerintah, maupun warga sipil.

Juru bicara pemerintah Provinsi Balochistan, Shahid Rind pun mengecam keras serangan tersebut.

Sesuai Minatmu
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved