Minggu, 24 Mei 2026

Banyak Kader Posyandu Hanya Lulusan SD

Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Ali Khomsan mengatakan masih banyak persoalan yang menimpa posyandu

Tayang:

Laporan Wartawan Wartakotalive.com, Syahrul Munir

TRIBUNNEWS.COM - Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor (IPB) Prof Ali Khomsan mengatakan masih banyak persoalan yang menimpa posyandu khususnya di daerah pedesaan.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan di wilayah Bogor, Jawa Barat, ditemukan banyak kader Posyandu berijazah sekolah dasar (SD).

"Banyak kader hanya lulusan SD. Ini menjadi masalah," ujar  Ali Khomsan, dalam konferensi pers Gerakan Posyandu Peduli TAT (Tumbuh, Aktif, Tanggap) di Hal A, Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (16/3/2013).

Dengan karakteristik pendidikan kader yang rendah, Ali menjelaskan banyak program posyandu yang terhambat, seperti Penyuluhan dan PMT (Pemberian Makanan Tambahan).

 "Ini merupakan dua program tertinggi yang perlu ditingkatkan di posyandu," ujarnya.

Sumber: Warta Kota
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved