Bursa Capres
Anies Baswedan Berharap Partai Demokrat dan PKS Segera Gabung dengan NasDem
Anies Baswedan menyebut NasDem merupakan partai yang berani memutuskan lebih awal mendeklarasikan dukungan kepadanya.
Penulis:
Naufal Lanten
Editor:
Malvyandie Haryadi
Laporan Reporter Tribunnews.com, Naufal Lanten
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengajak Partai Demokrat dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) segera bergabung bekerja sama dengan Partai NasDem mendukungnya maju menjadi calon presiden (capres) di Pemilu 2024.
Ia mengatakan bahwa kedua partai tersebut saat ini masih dalam proses pembicaraan terkait sosok yang bakal diusung pada Pilpres mendatang.
“Sekarang saya mengajak kepada mereka untuk bekerja bersama dengan partai pengusung,” kata Anies selepas Deklarasi Relawan IndonesiAnies di JCC, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (2/11/2022).
“Sekarang yang sudah (deklarasi dukung capres) adalah NasDem, harapannya nanti kalau PKS kemudian Demokrat yang pada waktunya bisa bekerja bersama, kita semua jangkau,” ujarnya menambahkan.
Menurutnya, NasDem merupakan satu partai yang berani memutuskan lebih awal mendeklarasikan dukungan terhadap sosok capres.
Baca juga: Dialog Panggung Demokrasi 2 November 2022: Prabowo Anies Ganjar, Siapa Maju Capres?
Ia mengakui bahwa proses NasDem hingga akhirnya mengusung dirinya pun tidak berlangsung singkat.
“Partai NasDem sudah berproses sejak Juni kemarin, ketika rakernas kemudian berujung kepada keputusan di tanggal 3 Oktober,” ujarnya.
Di sisi lain, Anies pun memahami bahwa PKS dan Demokrat punya mekanisme sendiri-sendiri dalam mempertimbangkan sosok yang bakal diusung menjadi capres pada Pemilu mendatang.
Namun ia berharap PKS dan Demokrat bisa menjadi mitranya di Pilpres mendatang.
“Partai PKS, kemudian Demokrat sekarang sedang berproses. Dan itu adalah mitra-mitra para relawan untuk bekerja bersama,” ujarnya.