Pilpres 2024
Respons PDIP, PKB Desak Prabowo-Cak Imin Segera Tentukan Capres-Cawapres
Jazilul Fawaid meminta agar bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) koalisi Gerindra-PKB segera ditentukan.
Penulis:
Fersianus Waku
Editor:
Theresia Felisiani
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Ketua Umum Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jazilul Fawaid meminta agar bakal calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) koalisi Gerindra-PKB segera ditentukan.
Hal itu menanggapi keputusan PDIP yang memutuskan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebagai capres 2024.
Jazilul mengatakan pihaknya mengapresiasi langkah PDIP memutuskan bakal mengusung Ganjar Pranowo sebagai capres.
Merespons langkah PDIP, dia berharap Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto segera memutuskan capres dan cawapres.
"Berharap secara pribadi agar mandat yang diberikan kepada Pak Prabowo dan Gus Muhaimin untuk menentukan pasangan capres dan cawapres dari Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya segara diumumkan," kata Jazilul kepada wartawan, dikutip pada Sabtu (22/4/2023).
Menurut Jazilul, langkah tersebut lebih realistis ketimbang memikirkan rencana pembentukan koalisi besar.
Terlebih, dia menegaskan dalam poin piagam kerjasama koalisi Gerindra-PKB disebutkan mandat capres dan cawapres ada di tangan Prabowo-Cak Imin.
Baca juga: PDIP Merapat ke Gerindra-PKB Usai Ganjar Capres, Prabowo Subianto: Kemungkinan Bisa Terjadi
Sebelumnya, Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri mengumumkan secara resmi Ganjar sebagai bakal calon presiden PDIP di Pilpres 2024 hari ini, Jumat (21/4/2023) di Istana Batu Tulis, Bogor, Jawa Barat.
Megawati menyebutkan penentuan Gubernur Jawa Tengah dilakukan setelah melewati proses panjang.
"Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim menetapkan saudara Ganjar Pranowo yang sekarang adalah Gubernur Jawa Tengah sebagai kader dan petugas partai untuk di tingkatkan penugasannya sebagai calon Presiden Republik Indonesia dari PDIP," kata dia saat melalui siaran daring.
Pengumuman calon presiden dari PDIP itu disampaikan Megawati secara daring dan dihadiri oleh seluruh kader dan simpatisan PDIP seluruh Indonesia.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.