Pilpres 2024
Surya Paloh Hormati Keputusan Timnas AMIN Bakal Gugat Hasil Pilpres 2024 ke MK
Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh mengaku menghormati keputusan Timnas AMIN y Mang ingin menggugat hasil Pilpres 2024 ke MK.
Penulis:
Fahmi Ramadhan
Editor:
Adi Suhendi
Laporan wartawan Tribunnews.com, Fahmi Ramadhan
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Ketua Umum Partai Nasdem, Surya Paloh mengaku menghormati keputusan Tim Nasional (Timnas) Anies Baswedan Muhaimin Iskandar (AMIN) yang ingin menggugat hasil Pilpres 2024 ke Mahkamah Konstitusi (MK).
Menurut Surya Paloh rencana pengajuan gugatan ke MK oleh Timnas AMIN sebagai bentuk upaya mencari keadilan dan memperbaiki hal yang dianggap perlu dilakukan.
"Kawan-kawan yang besok akan mengajukan ke MK katakanlah dari Timnas AMIN saya pikir kita sepakat dari apa yang saya gambarkan tadi penghormatan kita untuk mencari keadilan, upaya untuk mengevaluasi," ucap Surya Paloh pada konferensi pers di Nasdem Tower, Jakarta Pusat, Rabu (20/3/2024).
Selain itu, Surya Paloh juga telah menyatakan menerima hasil Pemilu.
Baca juga: Ketum Partai NasDem Surya Paloh Masih Tunggu Langkah PDIP dan Partai Lain Soal Rencana Hak Angket
Menurutnya terkait hasil Pemilu, tak ada pilihan lain baginya yakni menerima, menolak, atau tidak bersikap sama sekali.
Namun, dalam hal ini Nasdem kata Surya memilih untuk menerima hasil Pemilu semata-mata untuk kepentingan persatuan nasional.
"Adakah pilihan lain kecuali tidak menerima? Ada, apa itu? Menolak. Apalagi? Tidak bersikap, tidak menerima, tidak menolak, ya abstain. Nah Nasdem menyatakan sekali lagi demi kepentingan persatuan nasional ya menerima hasil Pemilu 2024," jelasnya.
Baca juga: Jelang Pilgub DKI Jakarta, Keponakan Surya Paloh Ditunjuk Jadi Ketua DPW Nasdem
Meski begitu Surya tak menyatakan apakah ke depan Nasdem akan turut menggugat hasil Pemilu itu ke MK atau tidak.
Ia hanya menjelaskan bahwa pihaknya memberi berbagai catatan terkait hasil Pemilu yang baru saja rampung dilakukan.
"Berbagai hal yang perlu kita perbaiki, kita harus perbaiki, itulah sikap Nasdem," pungkasnya.
Sebagai informasi, Komisi Pemilihan Umum (KPU) resmi menetapkan pasangan nomor urut 02 Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka sebagai pemenang Pilpres 2024.
Hal itu didasari hasil rekapitulasi perolehan suara pada 128 wilayah kerja panitia pemilihn luar negeri (PPLN) dan 38 provinsi yang dilakukan KPU sejak Rabu (28/2/2024) hingga Rabu (20/3/2024).
Prabowo-Gibran berhasil mengungguli kandidat lainnya dengan meraih 96.214.691 suara.
Kemudian pasangan nomor urut 01, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar berada di urutan kedua dengan 40.971.906 suara.
Terakhir, pasangan nomor urut 03, Ganjar Pranowo-Mahfud MD hanya mampu mengoleksi 27.040.878 suara.
Dari total 38 provinsi, Prabowo-Gibran berhasil menang di 36 provinsi.
Anies-Muhaimin unggul di dua provinsi. Sementara, Ganjar-Mahfud tak unggul di provinsi mana pun.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.