Minggu, 10 Agustus 2025

TM Ragunan Siap Tampung Monyet Hasil Razia

Beberapa persiapan bahkan sudah mulai dilakukan TM Ragunan termasuk persiapan kebutuhan kandang dan pakan hewan.

Penulis: Bahri Kurniawan
Editor: Rachmat Hidayat
TRIBUNNEWS.COM/HERUDIN
Seekor monyet bernama acil dan pawangnya diamankan saat razia yang dilakukan Suku Dinas Peternakan dan Perikanan bekerjasama dengan Satuan Polisi Pamong Praja Jakarta Timur di lampu merah Penas, Jakarta Timur, Selasa (22/10/2013). 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Taman Margasatwa Ragunan siap mendukung program Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk menjadikan DKI Jakarta wilayah bebas topeng monyet 2014.

Beberapa persiapan bahkan sudah mulai dilakukan TM Ragunan termasuk persiapan kebutuhan kandang dan pakan hewan.

"Prinsipnya kita siap mendukung kebijakan tersebut. TM Ragunan juga siap menerima monyet-monyet hasil operasi tersebut, kami saat ini sudah menyiapkan kandang-kandang untuk konservasinya," ujar Kepala Taman Marga Satwa Ragunan, Marsawitri Bumay, Rabu (23/10/2013).

Marsawitri mengungkapkan, sebelum dimasukan ke dalam kandang, monyet-monyet tersebut akan menjalani karantina dan pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu di Balai Kesehatan Ikan dan Hewan.

"Ini bertujuan supaya monyet-monyet itu tidak menularkan penyakit ke satwa yang ada di TMR maupun kepada manusia. Karena monyet hasil tangkapan itu mungkin saja menderita atau terjangkit penyakit," tukasnya.

Dengan kondisi perawatan yang seadanya, monyet-monyet hasil operasi razia tersebut memang memiliki potensi terserang penyakit tertentu.

"Pemilik mereka tidak memeriksakan kesehatan satwanya secara rutin, jadi mungkin saja beberapa monyet menderita penyakit berat seperti TBC ataupun Hepatitis," tandasnya.

Berita Terkait
AA

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan