Selasa, 19 Mei 2026

Terinispirasi Rasulullah WBH Bagikan 10 Bungkus Ramtis Tiap Hari

"Sehari 10 ramtis kita bagikan ke siapa saja yang minta. Karena saya diajarkan Rasulullah bahwa jangan pernah menolak peminta," ujar Bang Hoody.

Tayang:
Editor: Y Gustaman
Tribunnews.com/Achmad Rafiq
Pemilik Warung Bang Hoody, Hood Assegaf, sedang menunjukkan huruf w dengan jarinya di Jalan Pejaten Barat Raya No. 17 Jakarta Selatan, Jumat (21/6/2014). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Achmad Rafiq

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Hood Assegaf tak pernah merasa rugi membagikan 10 nasi rames gratis setiap hari kepada siapapun yang membutuhkannya. Tua muda, miskin kaya, tak menjadi tolok ukur bagi pria yang akrab disapa Bang Hoody ini.

Pembagian ramtis setiap hari dilakoni pemilik Warung Bang Hoody (WBH) yang berlokasi di Jalan Pejaten Barat Raya No. 17 Jakarta Selatan, terhitung awal 2014. Ia mengaku terinspirasi Rasulullah yang selalu memberikan orang yang meminta kepadanya.

"Sehari 10 ramtis kita bagikan ke siapa saja yang minta. Karena saya diajarkan Rasulullah bahwa jangan pernah menolak peminta. Walau ada orang meminta di atas kuda, itu jangan ditolak," tutur Bang Hoody saat ditemui Tribunnews.com di Jakarta, Jumat (20/6/2014).

Konsep ramtis yang disediakan tempatnya usaha terinspirasi dari sebuah café di kota Naples, Italia. Ia bercerita, di sana orang yang membeli dua kopi, hanya menikmati satu gelas saja, dan gelas sisanya diberikan kepada orang lain.

Menurut pria yang biasa memakai kupluk di kepalanya ini, bukan nilai kopinya yang menjadi penting. Tapi yang paling luar biasa dari pengalamannya di Naples adalah saling berbagi antara pemberi dan penerima, tanpa melihat latar belakang agama, suku atau golongan.

Sekali pun ada permintaan melebihi 10 ramtis dalam sehari, Bang Hoody tidak akan menolak pesanan tersebut. "kalau ada lebih dari 10 yang meminta, saya tidak akan menolak, selama masih ada,” sambungnya.

Seporsi ramtis terdiri dari tahu, tempe, ayam, sayuran segar, dan krupuk. Makanan yang disajikan selalu fresh. WBH baru akan membuatkan ramtis jika ada yang meminta. Tak jarang, Hoody siap antarkan langsung permintaan ramtis ke alamat pemintanya hanya seputar Jakarta Selatan saja.

Untuk mendapatkan ramtis ini, cukup langsung datang ke Warung Bang Hoody. Bisa juga menghubungi lewat alat komunikasi, dan sampaikan ingin meminta ramtis. Pihak WBH pun akan langsung tahu kalau ini gratis.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved