Penahanan Susno
Assegaf: Psikologi Hakim Ditekan
Kuasa hukum mantan Kabareskrim Komjen Pol Susno Duadji tak mau menduga apakah hakim mendapat tekanan pihak-pihak luar sebelum putusan dibacakan, sehingga berpengaruh terhadap permohonan Susno.
"Kita tidak mau menduga-menduga apakah hakim ditekan pihak tertentu," ujar Assegaf yang ditemui usai persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Senin (31/5/2010).
Meski demikian, Assegaf menilai sejak Susno mendaftarkan gugatan dan disidangkan, hakim sepertinya mendapatkan tekanan psikologis.
"Pertanyaannya apakah hakim berani memutuskan menerima permohonan Susno. Ini sudah dilihat masyarakat," katanya.
Sebelumnya gugatan Susno terhadap Polri yang dinilai tidak sah menangkap dan menahannya, ditolak oleh Haswandi. "(Pengadilan Negeri Jakarta Selatan) Mengadili dengan menolak permohonan pemohon untuk sepenuhnya," ujarnya di ruang Oemar Seno Adji.
Sontak, putusan ini membuat pendukung Susno kecewa. Sedangkan anak sulung Susno, Indira Tantri Maharani, yang ikut mendampingi ibunya Herawati sempat menangis namun tak lama karena ditenangkan keluarga lainnya.