Bom di Kalimalang
Mardigu: Pelaku Ledakan Pemain Tunggal
Pengamat terorisme, Mardigu Wowiek Prasantyo menilai pelaku bom di Jalan Kalimalang, Bekasi
TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Pengamat terorisme, Mardigu Wowiek Prasantyo menilai pelaku bom di Jalan Kalimalang, Bekasi, pagi tadi menjalankan aksinya seorang diri.
"Kemungkinan besar seorang diri dan tidak terkait kelompok lama. Pelaku memiliki motif pribadi dalam aksinya ini," ujarnya saat dihubungi, Kamis (30/09/2010).
Mardigu juga mengatakan kategori bom yang meledak berkekuatan relatif kecil sehingga menunjukkan pelaku bukan termasuk kelompok yang selama ini melacarkan aksi teror di ibu kota.
"Kategorinya kecil, kalau besar menggunakan back pack di hotel JW Mariot," ujarnya lagi.
Sebelumnya, ledakan keras terjadi di depan Pasar Sumber Artha, Pondok Kelapa, Kalimalang, Jakarta Timur. Diduga ledakan diakibatkan bahan peledak rakitan. Menurut informasi dari Polda Metro Jaya ledakan akibat bahan peledak berkomposi karbit, mesiu, paku 5 cm dan paku 7 cm.
Kasat Reskrim Polres Metro Bekasi Kota, Kompol Ade Ari Syam mengatakan sejumlah barang bukti telah diamankan.
"Barang bukti yang diamankan adalah tali rapiah, paku, sisa handak, bubuk mesiu, karbit, tiga paralon, empat pecahan priuk nasi, dan tas warna hitam," imbuhnya.