Jumat, 29 Mei 2026

Cirus Sinaga Diadili

Siapa Atasan Cirus yang Juga Harus Bertanggung Jawab?

Penasihat hukum Cirus Sinaga, Palmer Situmorang enggan memberikan keterangan soal siapa atasan Cirus yang disinggung ketua majelis hakim

Tayang:
Penulis: Edwin Firdaus

Laporan Wartawan Tribunnews.com Edwin Firdaus

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Penasihat hukum Cirus Sinaga, Palmer Situmorang enggan memberikan keterangan soal siapa atasan Cirus yang disinggung Ketua Majelis Hakim Albertina Ho saat membacakan amar putusan di Pengadilan Tipikor, Selasa (25/10/2011).

"Mengenai atasan Cirus, saya tidak mengerti dan tidak tahu siapa yang dimaksud oleh majelis hakim dalam pertimbangannya," ujar Palmer saat ditannya wartawan mengenai atasan Cirus yang dimaksud majelis Hakim, usai menjalani persidangan vonis Cirus Sinaga.

lebih lanjut Palmer hanya menyatakan dengan tegas akan mengajukan banding terhadap putusan majelis hakim. Pasalnya, ia mengatakan ada beberapa pertimbangan majelis hakim yang tidak ada korelasinya dengan permasalahan kliennya sebagai terdakwa.

"Jelas pasti Banding. Saya menilai beberapa pertimbangan dari mejelis hakim tadi ada yang tidak ada korelasinya dengan perkara Cirus maupun dengan Cirusnya sendiri," ujarnya.

Adapun, menurut Majelis hakim yang diketuai Albertina Ho, sebagai jaksa peneliti, Cirus tak seharusnya bertanggungjawab sendiri dalam tindak pidana tersebut.

"Ada jaksa peneliti lain dan atasan terdakwa yang seharusnya bertanggungjawab dan bisa melakukan koreksi," ujar Albertina Ho membacakan amar putusan di Pengadilan Tipikor.

Sayangnya, Albertina tak mengungkap detail pasti atasan Cirus yang dimaksudnya. Namun, saat peristiwa ini terjadi, atasan Cirus adalah Direktur Pra Penuntutan Poltak Manullang.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved