Sabtu, 25 April 2026

Aksi Bakar Diri

Sondang Resmi Mendapat Gelar Sarjana Kehormatan

Universitas Bung Karno (UBK) akhirnya secara resmi memberikan gelar sarjana kehormatan untuk Sondang Hutagalung

Penulis: Wahyu Aji
Editor: Gusti Sawabi

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Wahyu Aji

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Universitas Bung Karno (UBK) akhirnya secara resmi memberikan gelar sarjana kehormatan untuk Sondang Hutagalung, mahasiswa angkatan 2007 Fakultas Hukum UBK, pelaku yang tewas dalam aksi bakar diri di depan Istana pada, Rabu (7/12/2011).

"Ini belum pernah terjadi di universitas di Indonesia, memberikan gelar sarjana kehormatan, tapi dia memenuhi syarat-syarat. Kami nilai Sondang adalah patriot perubahan," kata Rizal Ramli Dewan Kurator Universitas UBK di Aula Soekarno Universitas Bung Karno, Selasa (20/12/2011).

Gelar sarjana kehormatan UBK ini diberikan oleh Rektor UBK atas persetujuan Yayasan Pendidikan Soekarno atas beberapa dasar, salah satunya Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) calon penerima gelar kehormatan harus setidaknya 3,5.

"Secara akademik juga dia menonjol (indeks prestasi akademik tinggi)," ujar Daniel Panda Pembantu Rektor 3 Bidang Kemahasiswaan.

Dalam acara ini diputar juga sebuah film dokumeter tentang Sonda, Rahmawati Soekarnoputri serta beberapa mahasiswa UBK menangis seketika.

Daniel juga menjelaskan bahwa selepas acara ini, gelar sarjana kehormatan juga akan diantarkan langsung ke rumah dan diserahkan ke pihak keluarga Sondang Hutagalung.

Acara pemberian gelar sarjana kehormatan UBK ini juga dihadiri oleh ketua sekaligus pendiri Yayasan UBK, Rahmawati Sukarnoputri, Ketua Dewan Kurator UBK Rizal Ramli, pendeta Bigman Sirait. serta para petinggi Kampus UBK.

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved